Beignets au lait ribot cuits au four

J’ai découvert cette recette sur Quelques grammes de gourmandise. Je ne connaissais pas du tout le lait ribot et je suis très contente du résultat. Pour utiliser le litre entier j’ai fait plusieurs recettes prises sur ce blog que je vous donnerais prochainement. J’ai multiplié les doses par deux car entre les enfants, leurs copains et copines et mes collègues, 12 beignets n’étaient pas suffisants. En revanche, la prochaine fois je diviserais le poids de chaque beignet par 2 car ils étaient trop gros.

P1050148

 

Ingrédients: (pour 24 gros beignets)

300 g de lait ribot

700 g de farine T55

2 sachets de levure de boulanger

50 g de sucre en poudre

2 pincées de sel (je n’en ai pas mis car j’utilise du beurre demi-sel)

4 oeufs

50 g de beurre

1/2 cc de vanille en poudre

Lait, beurre fondu et sucre en poudre

 

Préparation:

1- Mettre le lait ribot dans le bol du Thermomix et programmer 3.5 min/37°C/Vit1.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

 

2- Ajouter la farine, le sucre, la levure et le sel. Mixer 50 sec/Vit 4 en aidant avec la spatule.

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

 

3- Battre les oeufs et les ajouter dans le bol. Mixer 15 sec/ Vit 4.

#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

 

4- Ajouter le beurre coupé en morceaux et la vanille en poudre. Pétrir 4 min. Mettre en boule et laisser pousser dans un saladier recouvert d’un film.

#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

 

5- Laisser lever pendant au moins 2 heures. Au bout de ce temps, dégazer et diviser la pâte en 24 pâtons d’environ 56/57 g chacun.

#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

 

6- Faire une boule avec chaque pâton et faire un trou au milieu. Les poser sur deux plaques et laisser lever environ 45 min. Recouvrir d’un torchon.

#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

 

7- Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner au pinceau chaque beignet avec du lait et enfourner pour 7 à 8 min.

#gallery-7 { margin: auto; } #gallery-7 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-7 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-7 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

 

8- A la sortie du four, badigeonner les beignets de beurre fondu et les rouler dans du sucre.

beignets au four

beignets au four