Brioche des rois au levain

Il y a déjà une recette de brioche des rois sur le blog mais depuis, je fais mon levain liquide et j’avais envie de l’essayer sur une brioche des rois. Celle que je vous propose aujourd’hui est sans fruits confits à l’intérieur, juste avec de la fleur d’oranger. Je préfère avec les fruits confits mais deux de mes enfants n’en veulent pas et comme il faut faire plaisir à tout le monde, celles-ci n’en contiennent pas.  J’en mets quand même dessus pour la décoration.

Brioche des rois au levain

 

Ingrédients:

500 g de farine T 45 ou de gruau

10 g de levure de boulanger fraîche

75 g de levain liquide

12 g de sel

80 g de sucre

30 g d’eau de fleur d’oranger

6 œufs moyens battus en omelette + 1 jaune pour la dorure

250 g de beurre à température ambiante

Sucre en grains

Tranches de fruits confits

 

Préparation:

1- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée, le levain et les 3/4 des œufs battus. Pétrir jusqu’à ce que la pâte commence à s’enrouler autour du bras.

Brioche des rois au levainBrioche des rois au levainBrioche des rois au levain

 

Ajouter le reste des œufs et pétrir 5 min à vitesse 2 (avec le kitchenaid).

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2- Ajouter le beurre petit à petit et pétrir à vitesse 1 jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte se décolle des bords. Ajouter l’eau de fleur d’oranger en fin de pétrissage.

Brioche des rois au levainBrioche des rois au levain

Brioche des rois au levain

 

3- Mettre la pâte dans un récipient couvert de film alimentaire et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Mettre ensuite au réfrigérateur pour toute la nuit.

Brioche des rois au levainBrioche des rois au levain

 

4- Fariner un plan de travail et diviser la pâte en deux pâtons. Former deux boules, les aplatir un peu et laisser reposer 15 min sous un linge.

Brioche des rois au levainBrioche des rois au levain

 

5- Trouer les pâtons et agrandir le trou de façon à former une couronne. Je mets la fève à cette étape en essayant de cacher le trou.  Laisser reposer les couronnes sous un linge jusqu’à ce qu’elles doublent de volume. Cette étape peut prendre de 2 à 3 heures suivant la température ambiante.

Brioche des rois au levainBrioche des rois au levain

 

6- Préchauffer le four à 170°C.

Dorer les couronnes au jaune d’œuf et ajouter du sucre en grain.

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7- Enfourner chaque couronne pour 30 min environ.

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8- Les laisser refroidir sur une grille et décorer avec des gros morceaux de fruits confits.

Brioche des rois au levain

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