Cookies au chocolat blanc et aux cranberries (Yotam Ottolenghi)

Cette recette est extraite du livre le Cookbook d’Ottolenghi. Comme je n’ai pas encore ce livre, j’ai pris la recette chez Foodies & Family. C’est la première fois que j’utilise l’association chocolat blanc cranberries et j’ai trouvé ça très bon. J’ai baissé la quantité de sucre et même comme ça je les trouve encore trop sucrés.

Cookies au chocolat blanc et aux cranberries

 

Ingrédients: ( pour 16 cookies d’environ 35 g chacun)

90 g de farine T 55

80 g de flocons d’avoine

1/4 teaspoon de sel

1/4 teaspoon levure chimique

1/4 teaspoon de bicarbonate de soude

1/4 teaspoon de vanille en poudre

100 g de beurre doux très mou

80 g de sucre cassonade

20 g de sucre blanc

1 œuf légèrement battu

60 g de chocolat blanc concassé (Blanc Ivoire de Valrhona pour moi)

75 g de cranberries

 

Préparation:

1- Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sel, la levure et le bicarbonate.

 

2- Dans un autre saladier, mélanger avec une fourchette le beurre, la vanille en poudre et les sucres.

 

3- En deux fois, ajouter l’œuf battu et bien mélanger.

 

4- Verser cette préparation dans le saladier avec la farine et les flocons d’avoine. Bien mélanger.

 

5- Ajouter le chocolat blanc et les cranberries. Mélanger et mettre au frais au minimum 10 min.

 

6- Préchauffer le four à 170°C.

Lorsque la pâte à cookies est ferme, commencer à façonner les biscuits. Personnellement, je pèse tout. Avec cette quantité de pâte, j’ai fait 16 cookies de 35 g chacun. Je commence par peser et ensuite je fais des boules que je pose sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson. Attention a ne pas coller les boules car les cookies vont s’étaler pendant la cuisson. j’ai fait deux plaques de huit. J’écrase chaque boule un petit peu avec la paume de la main. Ensuite je mets les plaques au réfrigérateur pendant le temps de préchauffage du four.

 

7- Lorsque le four est à la bonne température, enfourner pour 11 min environ, à surveiller en fonction de son four. Je cuis une plaque après l’autre. Les cookies doivent être dorés sur le pourtour et mous au centre. Ils vont durcir en refroidissant. A la sortie du four, les laisser 5 min sur la plaque avant de les faire refroidir sur une grille.

Cookies au chocolat blanc et aux cranberries

Cookies au chocolat blanc et aux cranberries

 

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