Gâteau renversé à l’ananas
Pour cette recette, je me suis inspirée du gâteau renversé à l’ananas du livre Desserts Gourmands de Thermomix. Mon gâteau ne ressemble pas du tout à la photo du livre car je n’ai pas fait le sirop et mon moule à manqué était plus grand donc mon gâteau est moins haut.
Ingrédients:
4 œufs
160 g de sucre (110 + 50)
1 sachet de sucre vanillé ou 10 g de sucre vanillé Thermomix
15 g de beurre
340 g d’ananas au sirop, en tranches (poids net égoutté)
120 g de farine
1 pincée de sel
Caramel liquide
Préparation:
1- Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet et mettre les œufs, 110 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter 6 min/37°C/ Vit 4.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
2- Pendant ce temps, beurrer et sucrer, avec les 50 g restant, un moule à manqué. Égoutter et essuyer les tranches d’ananas et les disposer au fond du moule.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
3- Ajouter la farine et le sel dans le bol et mélanger, toujours avec le fouet, 4 sec/Vit 3.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
4- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 à 30 min.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
5- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
6- Comme je le trouvais très pale, je l’ai badigeonné de caramel.