Îles flottantes (Thermomix)
Rien de plus simple et rapide que de faire des îles flottantes avec le Thermomix. Je n’en avais jamais fait avant car j’avais toujours entendu dire que c’était compliqué pour cuire les blancs d’œufs alors que là, c’est jeu d’enfant 🙂 .
Ingrédients: (pour 6 pers)
Pour la crème anglaise:
450 g de lait
6 jaunes d’œufs
70 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé ou 20 g de sucre vanillé Thermomix
Pour les blancs:
6 blancs d’œufs
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Caramel liquide
Amandes effilées
Préparation:
1- Commencer par faire du sucre glace si vous n’en avez pas. Mettre le sucre en poudre dans le bol et mixer Vit 10 quelques secondes, de la fumée blanche doit s’échapper du couvercle lorsque s’est prêt.
2- La crème anglaise:
Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol et programmer 7 min/80°C/Vit 4.
Lorsque la crème est cuite, elle doit napper une cuillère. Mixer 5 sec/Vit 5 et réserver dans des coupes individuelles.
2- Les blancs en neige:
Après avoir bien nettoyé le bol, y verser les blancs, la pincée de sel et donner un coup de turbo.
Insérer le fouet. Chauffer 6 min/70°C/Vit 3-4 en ôtant le gobelet. Ajouter le sucre en pluie 2 min avant la fin de la cuisson.
Diviser les blancs en portion et les déposer sur le plateau vapeur pour éliminer l’excédent d’humidité.
3- Quand la crème est refroidie, déposer les blancs sur la crème et réserver au réfrigérateur.
4- Faire griller à sec les amandes effilées.
5- Au moment se servir, verser du caramel liquide sur les blancs et parsemer d’amandes effilées grillées.