Tarte aux framboises
Ce n’est pas la saison des framboises mais les framboises surgelées s’utilisent facilement. Elle ne détrempent pas la tarte et c’est plus facile pour les disposer quand elles sont surgelées.
Si vous choisissez de faire deux tartes comme moi il faudra augmenter les quantités de crème d’amande et de crème pâtissière.
Ingrédients:
1 pâte sablée faite maison ou du commerce
500 g environ de framboises
1 citron (zeste uniquement pour la fin de la recette)
Pour la crème d’amandes:
65 g de beurre pommade
20 g de sucre en poudre
1 œuf (50/60 g)
45 g de poudre d’amandes
Zeste de 1/2 citron
Pour la crème pâtissière:
2 jaunes d’œufs
250 ml de lait
50 g de sucre
1/2 gousse de vanille
20 g de Maïzena
Préparation:
1- Préparer la crème pâtissière comme indiquée ici. Je la prépare en premier pour qu’elle ait le temps de refroidir.
2- Préchauffer le four à 150°C.
Étaler 350 g de pâte sablée. Garder le reste pour une autre recette ou une autre tarte. Foncer un cercle à tarte de 22 cm. Précuire la pâte à blanc pendant 20 min.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
3- Préparer la crème d’amandes.
Crémer le beurre avec la feuille. Ajouter le sucre, l’œuf et mélanger. Ajouter la poudre d’amandes et le zeste de citron. Bien mélanger .
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
4- Mélanger la crème d’amande avec la moitié de la crème pâtissière et réserver.
5- Lorsque la pâte sablée est précuite, la sortir et augmenter la température du four à 190°C.
Étaler le mélange crème d’amandes crème pâtissière sur le fond de tarte et mettre au four pour 8 à 10 min.
#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
5- Laisser la tarte refroidir sur une grille.
6- Étaler le reste de la crème pâtissière et disposer les framboises en commençant par le bord.
#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
7- Laisser la tarte à température ambiante. Les framboises vont décongelées tranquillement.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et mettre un peu de zeste de citron.
#gallery-7 { margin: auto; } #gallery-7 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-7 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-7 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */