Brioches
Une brioche à la mie filante et super moelleuse. Je la fais régulièrement et à chaque fois c’est un régal. Pour avoir essayé avec un robot classique ou le Thermomix, je reconnais qu’elle est bien meilleure quand elle est pétrie au Thermomix.
Ingrédients: (pour 2 ou 3 brioches)
130 g de lait
80 g de sucre
500 g de farine de gruau
15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet spécial brioche de Guy Demarle
4 œufs (env 200 g)
8 g de sel (sauf si sachet Demarle)
200 g de beurre froid en morceaux
1 œuf battu
Sucre en grains
Préparation:
1- Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et le sucre. Ajouter la farine, la levure émiettée (ou le sachet), les œufs et le sel (si besoin). Pétrir pendant 5 min.
2- Ajouter le beurre et pétrir 15 min. La pâte doit être élastique.
3- Dans un saladier fermé, laisser reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
4- A la fin de la pousse, sortir la pâte et la dégazer. La diviser en plusieurs pâtons et les déposer dans les différents moules choisis. Laisser reposer, recouvert de film alimentaire, pendant 2 heures à température ambiante.
4- Préchauffer le four à 180°C.
A la fin de la deuxième pousse, dorer les brioches avec l’œuf battu et parsemer de sucre en grains. Enfourner pendant 20 min puis baisser la température à 160°C pour 20 min de plus (à surveiller tout de même).
Laisser refroidir les brioches sur une grille.