Nems au poulet
Je fais cette recette depuis des années. Elle vient d’une très ancienne connaissance qui avait un restaurant asiatique. Je l’ai adaptée au Thermomix et c’est tellement facile et rapide à faire que je vous partage cette recette.
Ingrédients: (pour une vingtaine de nems)
Galettes de riz entre 18 et 22 cm
300 g d’escalopes de poulet
1 cube de volaille ou de légumes
200 g de carottes
150 g d’oignon
20 g de champignons noirs
30 g de vermicelle de riz
2 pincées de 4 épices
1 cs de sauce soja
Préparation:
1- Cuire le poulet dans une casserole avec le bouillon cube. L’égoutter et le laisser refroidir.
2- Faire chauffer suffisamment d’eau dans une casserole. En verser dans un bol afin de réhydrater les 20 g de champignons noirs. Cuire les 30 g de vermicelle dans le reste d’eau bouillante suivant les indications inscrites sur le paquet. Egoutter les vermicelle et laisser refroidir.
3- Eplucher les 200 g de carottes, les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 7 Sec Vitesse 5. Réserver dans le panier vapeur pour qu’elles s’égouttent.
4- Mettre les 150 g d’oignon dans le bol et mixer 7 Sec Vitesse 5. Réserver avec les carottes dans le panier cuisson.
5- Egoutter les champignons et les mettre dans le bol. Mixer 7 Sec Vitesse 6 et réserver dans un grand saladier.
6- Couper le poulet en morceaux et le mettre dans le bol. Mixer 5 Sec Vitesse 5. Verser dans le saladier.
7- Bien égoutter les vermicelle et les mettre dans le bol. Mixer 3 Sec Vitesse 5. Verser dans le saladier. Presser fermement les carottes et les oignons pour extraire le jus. Vous pouvez aussi le faire dans un torchon. Il faut enlever un maximum de jus pour que les nems n’éclatent pas pendant la friture. Mettre dans le saladier avec les autres ingrédients.
8- Ajouter les épices, la sauce soja et l’œuf. Bien mélanger.
9- Mettre de l’eau tiède dans un moule à tarte. Prévoir un torchon pour y déposer la galette mouillée. Prévoir aussi un grand plat recouvert d’un torchon pour y mettre les nems au fur et à mesure. Le torchon va servir à absorber l’humidité. Installez-vous confortablement et commencer à rouler les nems comme sur les photo. La technique est aussi en vidéo sur mon compte Instagram 😉 .
Tremper une galette dans le plat à tarte et attendre quelle soit souple. La retirer en l’égouttant un peu. La poser sur le torchon et mettre tout de suite une autre galette dans le plat rempli d’eau.
Mettre de la farce en bas de la galette. Commencer à rouler en serrant. Rabattre les côtés et finir de rouler en serrant bien. Déposer sur le plat recouvert d’un torchon.
10- Faire frire les nems en 2 temps. Les pré frire toutes et les conserver dans un plat recouvert de papier absorbant. Les remettre en friture juste avant de les déguster avec de la salade, de la menthe fraiche et une sauce spéciale nems.
Bon appétit 🙂 .