Moussaka de lentilles corail
Qui connait cette excellente recette ? Je l’ai découverte sur Cookidoo, la plateforme de recettes Thermomix. Je l’adore et en ce moment c’est la saison des aubergines donc j’en profite 😉 .
Ingrédients :
200 g de lentilles corail
500 g d’eau
400 g d’aubergines
120 g de parmesan coupé en morceaux
200 g d’oignon coupé en 4
3 gousses d’ail
180 g de poivron rouge coupé en morceaux
25 g d’huile d’olive
400 g de tomate en conserve
120 de vin rouge
1 CS d’origan déshydraté
1 CC de gingembre en poudre
Sel et poivre
400 g de lait
30 g de beurre
30 g de farine de blé
Préparation :
1 – Mettre les 200 g de lentilles corail dans un bol rempli d’eau et les laisser tremper pendant 1 heure.
2 – Couper les aubergines en rondelles et les disposer dans le Varoma et sur le plateau du Varoma. Réserver.
3 – Mettre les 120 g de parmesan dans le bol et râper 10 sec / Vit 10. Réserver. (Pas de photo car j’ai oublié de la faire 🙂 ).
4 – Mettre les 200 g d’oignons dans le bol avec les 3 gousses d’ail et les 180 g de poivron rouge. Mixer 5 sec / Vit 5.
5 – Ajouter les 25 g d’huile d’olive et rissoler 5 min / 120°C / Vit 1 sans le gobelet doseur.
6 – Ajouter la boite de tomate et mixer 3 sec / Vit 5.
7 – Ajouter les 120 g de vin rouge, la CS d’origan déshydraté, la CC de gingembre, le sel et le poivre. Mettre l’ensemble Varoma sur le couvercle du bol et cuire 20 min / Varoma / Sens Inverse / Vit 1 sans le gobelet doseur.
7 – Retirer le Varoma et réserver les aubergines. Ajouter dans le bol, les lentilles corail égouttées. Cuire 5 min / 100°C / Sens Inverse / Vitesse 2 avec le panier sur le couvercle du bol.
8 – Mettre les aubergines dans un plat à gratin et couvrir avec la sauce aux lentilles corail.
8 – Nettoyer le bol ou utiliser le 2ème si vous avez la chance d’en avoir un.
Préchauffer le four à 200°C.
9 – Mettre dans le bol les 30 g de beurre, les 400 g de lait et les 30 g de farine. Cuire 8 min / 100°C / Vit 4. Ajouter 60 g de parmesan râpé, sel et poivre et mixer 5 sec / Vit 4.
10 – Napper les lentilles de béchamel et saupoudrer du reste de parmesan. Enfourner et cuire 30 min.
11 – Servir bien gratiné !