Moussaka de lentilles corail

Qui connait cette excellente recette ? Je l’ai découverte sur Cookidoo, la plateforme de recettes Thermomix. Je l’adore et en ce moment c’est la saison des aubergines donc j’en profite 😉 .

Ingrédients :

200 g de lentilles corail

500 g d’eau

400 g d’aubergines

120 g de parmesan coupé en morceaux

200 g d’oignon coupé en 4

3 gousses d’ail

180 g de poivron rouge coupé en morceaux

25 g d’huile d’olive

400 g de tomate en conserve

120 de vin rouge

1 CS d’origan déshydraté

1 CC de gingembre en poudre

Sel et poivre

400 g de lait

30 g de beurre

30 g de farine de blé

Préparation :

1 – Mettre les 200 g de lentilles corail dans un bol rempli d’eau et les laisser tremper pendant 1 heure.

2 – Couper les aubergines en rondelles et les disposer dans le Varoma et sur le plateau du Varoma. Réserver.

3 – Mettre les 120 g de parmesan dans le bol et râper 10 sec / Vit 10. Réserver. (Pas de photo car j’ai oublié de la faire 🙂 ).

4 – Mettre les 200 g d’oignons dans le bol avec les 3 gousses d’ail et les 180 g de poivron rouge. Mixer 5 sec / Vit 5.

5 – Ajouter les 25 g d’huile d’olive et rissoler 5 min / 120°C / Vit 1 sans le gobelet doseur.

6 – Ajouter la boite de tomate et mixer 3 sec / Vit 5.

7 – Ajouter les 120 g de vin rouge, la CS d’origan déshydraté, la CC de gingembre, le sel et le poivre. Mettre l’ensemble Varoma sur le couvercle du bol et cuire 20 min / Varoma / Sens Inverse / Vit 1 sans le gobelet doseur.

7 – Retirer le Varoma et réserver les aubergines. Ajouter dans le bol, les lentilles corail égouttées. Cuire 5 min / 100°C / Sens Inverse / Vitesse 2 avec le panier sur le couvercle du bol.

8 – Mettre les aubergines dans un plat à gratin et couvrir avec la sauce aux lentilles corail.

8 – Nettoyer le bol ou utiliser le 2ème si vous avez la chance d’en avoir un.

Préchauffer le four à 200°C.

9 – Mettre dans le bol les 30 g de beurre, les 400 g de lait et les 30 g de farine. Cuire 8 min / 100°C / Vit 4. Ajouter 60 g de parmesan râpé, sel et poivre et mixer 5 sec / Vit 4.

10 – Napper les lentilles de béchamel et saupoudrer du reste de parmesan. Enfourner et cuire 30 min.

11 – Servir bien gratiné !