Pain de Shabbat

J’adore ce pain. Je suis contente de le réussir comme ça je vais pouvoir en manger souvent. Il est simple à faire (tout est simple avec le Thermomix 🙂 ). La mie est extra moelleuse et filante. C’est un délice.

Je vous donne les ingrédients pour un kilo de farine mais vous pouvez tout à fait ne faire que la moitié. Moi je préfère congeler 🙂 .

Pour celles et ceux qui suivent le programme Mon WW: 50 g = 5 points bleus.

Pain de Shabbat

Ingrédients:

1 kg de farine T55

80 g de sucre

2 cc de sel

120 g d’huile

14 g de levure de boulanger sèche instantanée ou 42 g de fraîche

500 g d’eau tiède

1 œuf ou 2 jaunes pour la dorure

Graines diverses: courge, lin, sésame, pavot…(facultatif)

Préparation:

1- Dans le bol du Thermomix, mettre le kilo de farine, les 80 g de sucre, les 2 cc de sel, les 14 g de levure sèche, les 120 g d’huile et les 500 g d’eau. Pétrir pendant 20 min.

2- Mettre la pâte dans un très grand saladier (une grande bassine pour moi). Former une boule et la laisser doubler de volume en recouvrant la bassine avec un torchon.

3- Peser la pâte et la diviser en 6 pâtons. Diviser ensuite chaque pâton en 4. Les bouler et les rouler pour obtenir 4 brins à tresser. Vous pouvez ne faire que 3 brins, à vous de décider.

4- Tresser les 6 pains. Il faut prendre le brin n°1 et le passer sous le brin n°3. Le n°1 va se trouver ensuite en n°4. Continuer ainsi de suite. Laisser les pains doubler de volume sous un torchon.

5- A la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C, dorer les pains soit uniquement avec du jaune soit avec un œuf entier battu. Je rajoute une ou deux gouttes de café dans la dorure. Vous pouvez parsemer les pains de graines selon votre envie.

6- Enfourner 22 min à surveiller. Laisser les pains refroidir sur une grille.

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10 commentaires

  • LAURE dit :

    BONJOUR COMMENT FAIRE SANS THERMOMIX? COMBIEN DE TEMPS FAUT IL PETRIR AU ROBOT SIMPLE?

  • Bouchonnet dit :

    Bonjour
    Vous ne faites pas chauffer la levure?? Et dans votre recette vous dites de tout mélanger ?? Le sel? Et la levure ??
    Merci

    • Corinne dit :

      Bonjour, je ne fais pas chauffer la levure car j’utilise de la sèche instantanée. Mais même avec la fraiche, je ne la chauffe pas car elle chauffe avec le temps de pétrissage + eau tiède au départ.
      Dans le bol, je mets la levure d’un côté et le sel de l’autre. Après les 2 vont forcément se mélanger et tout se passe très bien.

  • ISCA dit :

    Tes hallot sont superbes, bravo !

  • Vitaline dit :

    Bonjour,
    Humm ce pain de shabbat m’a l’air délicieux !!! Et au Thermomix. Je vais essayer. Cela me rappelle mon enfance.

  • noel dit :

    500 g = 1000 g / 2 (1000 g = 1 kg)
    donc, il faut diviser les autres ingrédients pas 2, soit
    500 g farine
    40 g sucre
    1 cc sel
    60 g huile
    7 g levure sèche ou 21 g levure boulanger fraîche
    250 g eau
    1 jaune oeuf

  • danascelly62 dit :

    Bonsoir,
    Merci pour le partage. J’aimerais le tester mais avec 500 grammes de farine. Par contre, comment trouver les bons poids pour les autres ingrédients s’il vous plaît? Pourriez-vous me renseigner? MERCI d’avance.

    • Bella dit :

      C’est très simple, Si vous utilisez seulement 500 gr de farine soit (la moitié d’un kilo utilisé dans cette recette). Il vous suffira juste de diviser par 2 tout le reste des ingrédients.

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