Lieu noir à la vapeur de bière

Un peu de poisson à la vapeur pour équilibrer les repas entre Noël et le Jour de l’An. J’ai trouvé cette recette dans un vieux numéro de Thermomix et Vous. J’ai changé le poisson et les légumes et j’ai allégé les matières grasses.

Filet de lieu noir à la vapeur de bière

 

Ingrédients: (pour 4 pers)

4 filets de lieu noir (ou autre poisson blanc)

400 g de pommes de terre

1 grosse courgette

2 échalotes

1 gousse d’ail

1 cs d’huile d’olive

25 cl de bière blonde

1 orange à jus (zestes + jus)

1 cs de miel

Sel et poivre

 

Préparation:

1- Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les mettre dans le panier vapeur.

Filet de lieu noir à la vapeur de bière

 

2- Laver la courgette, la détailler en tagliatelle avec un économe et mettre le tout dans le plateau vapeur.

Filet de lieu noir à la vapeur de bière

 

3- Mettre les échalotes et l’ail dans le bol du Thermomix. Mixer 5 sec/Vit 5.

Filet de lieu noir à la vapeur de bièreFilet de lieu noir à la vapeur de bière

 

4- Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 5 min/Varoma/Vit 1.

Filet de lieu noir à la vapeur de bièreFilet de lieu noir à la vapeur de bière

 

5- Pendant ce temps, mouiller un morceau de papier sulfurisé et le mettre au fond du Varoma avec les zestes d’orange.

Filet de lieu noir à la vapeur de bière

 

6- Ajouter le poisson. Saler et poivrer.

Filet de lieu noir à la vapeur de bière

 

7- Verser la bière dans le bol, ajouter le jus de l’orange, le miel, du sel et du poivre.

Filet de lieu noir à la vapeur de bièreFilet de lieu noir à la vapeur de bière

 

8- Mettre le panier avec les pommes de terre dans le bol. Installer le Varoma et programmer 25 min/Varoma/Vit 1.

Filet de lieu noir à la vapeur de bière

 

9- A la fin de la cuisson, retirer le panier et le Varoma. Réserver au chaud.

Filet de lieu noir à la vapeur de bière

Faire réduire la sauce 5 min/Varoma/Vit 1 sans le gobelet.

Filet de lieu noir à la vapeur de bièreFilet de lieu noir à la vapeur de bière

 

A ce moment-là, il fallait ajouter 20 g de beurre et mixer 10 sec/Vit 2 mais je ne l’ai pas mis.

10- Servir le poisson sous un lit de courgette avec les pommes de terre et la sauce.

Filet de lieu noir à la vapeur de bière

 

 

 

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