Cette recette est extraite du livre “A table avec Thermomix”. Je l’ avais déjà réalisée quand j’ai reçu mon appareil mais je n’avais pas lu la petite astuce qui consiste à ajouter le fouet avant de mettre les légumes. Je l’ai refaite pendant les vacances et je suis contente, les légumes sont restés entiers.
Ingrédients:
1 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail
20 g d’huile d’olive
2 courgettes
1 aubergine
4 tomates
1 petit poivron rouge
Thym, persil…
Sel et poivre
Préparation:
1- Mettre dans le bol du Thermomix l’oignon coupé en deux, l’échalote et l’ail. Mixer 5 sec/Vit 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
2- Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 5 min/100°C/Sens Inverse/Vit Cuillère.
Pendant ce temps, couper les courgettes et l’aubergine en cubes de taille moyenne. Éplucher les tomates et le poivron et les couper en cubes.
3- Insérer le fouet et ajouter tous les légumes, du sel, du poivre et les herbes. Faire mijoter 30 min/100°C/Sens Inverse/Vit Cuillère.
4- On peut manger cette ratatouille chaude ou froide. On peut aussi utiliser la moitié de cette préparation pour une tarte.
Je viens de faire la recette très belle texture les morceaux sont intacts je vais lui rajouter quelques olives .
avec tous les ingrédients vous faites rentrer comment le tout dans le thermomix ?
Bonjour, je n’ai de dispo que des tomates des courgettes et des poivrons verts pensez vous que je puisse faire avec ? Merci pour votre réponse
Bonjour je voudrai faire cette recette mais vous la donnez pour combien de personnes merci
Bonjour,
La recette est pour 4 personnes.
Testé et approuvé ! A refaire…
Bonjour je viens de faire cette bonne recette j’ai mis pour relever le coût du piment d’Espelette .CORDIALEMENT
TRES BONNE.personnellement je rajoute un piment doux, un peu de Chorizo fort et un bouillon cube
Bonjour quelle vitesse faut il mettre ? C est quoi la vitesse cuillère ? Mijotage ? Cordialement
C’est la vitesse juste avant la vitesse 1. Sur le TM 31 on a le dessin d’une cuillère, je ne sais pas si c’est la même chose sur le TM5.
Super bonne simple comme j’aime.
Bonjour, nous avons tout pour faire une ratatouille sauf des aubergines dans le jardin ; ce ne serait sans doute pas si grave si je n’en mettais pas n’est-ce pas?
Bien sûr ce n’est pas grave 🙂
bonjour je ne sais pas si vous aurez mon message al ‘envers sa veut dire quoi je comprends pas la question car cela fait un bruit infernal et cela c’est de la puree
Si vous ne mettez pas la fonction Sens Inverse, les couteaux vont couper et vous aurez de la purée.
Super bonne
Recette testée pour le dîner. : un régal.!
Dans mon livre ce n’est pas écrit de cette façon ni de mettre le fouet
Je l’ai mis du coup je verrais bien
Trop trop bonne
lucie dit :
6 février 2016 à 20 h 23 min
j’ai tout essayé rien n’y fait, je n’obtiens qu’une sauce sans morceau visible. J’ai pourtant coupé les morceaux une fois petits, une autre fois plus gros, ça ne ressemble en rien à la photo…..comment faites-vous pour obtenir une ratatouille au look si appétissante?
Corinne dit :
6 février 2016 à 21 h 21 min (Modifier)
Il faut bien faire attention à mettre le fouet et à activer la fonction sens inverse. Si non je ne comprends pas pourquoi vos légumes s’écrasent.
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Bonjour,
J’ai mon thermomix depuis 10 jours
Aujourd’hui j’ai fait la recette de la ratatouille
Elle est aussi bonne que faite dans un faitout
Il faut bien mettre la fonction sens inverse
je la fais ce jour sans fouet, je verrai si les légumes s ‘écrasent !
Bonjour,je n’ai pas encore fait de ratatouille,pourquoi mettre le fouet? Merci pour vos recettes
Je ne me suis pas vraiment posée la question. C’est écrit dans le livre thermomix donc je le fais. Je pense que le fouet sert à éviter que les légumes s’écrasent en tournant.