Velouté aux petits pois

Il fait tellement froid en ce moment que je fais de la soupe tous les jours. J’essaie de varier les goûts en fonction des ingrédients que j’ai en réserve. Aujourd’hui c’est un velouté à base de petits pois. Je fais mes soupes et veloutés au Thermomix mais on peut, bien entendu, adapter les recettes avec un autre mixeur.

Velouté aux petits pois

 

Ingrédients:

2 oignons moyens ou 1 gros

1 cs d’huile d’olive

400 g + 100 g de petits pois surgelés

1 cube de bouillon de légumes

180 g de crème fraîche

400 g d’eau

Sel et poivre

100 g de lardons (facultatif)

 

Préparation:

1- Mettre les oignons dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec/Vit 5.

Velouté aux petits poisVelouté aux petits pois

 

2- Ajouter l’huile et faire revenir 3 min/Varoma/Vit 1.

Velouté aux petits poisVelouté aux petits pois

 

3- Ajouter 400 g de petits pois et cuire 2 min/ Varoma/Vit 1.

Velouté aux petits poisVelouté aux petits pois

 

4- Ajouter ensuite l’eau, le cube de bouillon de légumes, la crème fraîche et cuire 15 min/100°C/Vit 1.

Velouté aux petits poisVelouté aux petits pois

 

5- Saler, poivrer et mixer 30 sec en allant progressivement de la Vit 7 à 10.

Velouté aux petits pois

 

6- Ajouter les 100 g de petits pois et cuire 5 min/90°C/Sens Inverse/Vit 1.

Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle.

 

7- Servir la soupe chaude parsemée ou non de lardons.

Velouté aux petits pois

Velouté aux petits pois

 

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5 commentaires

  • Denise Benichou dit :

    A essayer sans lardons pour moi

  • Corinne dit :

    Dommage car c’est très bon avec des lardons.

  • Mimichoco dit :

    Bonsoir Corinne ! J’ai découvert votre site ce matin. Velouté testé ce soir : nous avons adoré ! En raison de problèmes de santé, j’ai juste remplacé la crème fraîche par du lait concentré non sucré ! Pour les lardons, je les ai égouttés avant de rajouter dans la soupe! Votre recette est Top ! Merci !

    • Corinne dit :

      Merci beaucoup, je suis très contente qu’elle vous ait plu. Vous pouvez aussi remplacer la crème fraîche par du Fjord, c’est ce que je fais quand je n’en ai pas.

      • Mimichoco dit :

        Je testerai le le Fjord car avec le lait concentré il faut surveiller la cuisson.
        En effet, à partir de 90°, un risque de débordement est possible. Merci pour l’info et à une prochaine !

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