Yaourts au Varoma (Thermomix)

Avec cette méthode je fais des yaourts bien plus fermes qu’avec ma yaourtière. On peut les faire nature ou avec de la confiture à mettre au fond des pots avant de verser la préparation. C’est un vrai régal !

yaourts

 

Ingrédients: (pour 7 à 8 pots selon leur grosseur)

1 l de lait entier frais

60 g de lait entier en poudre

1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments lactiques Alsa

Confiture (facultatif)

 

Préparation:

1- Verser le lait frais et en poudre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 sec/Vit 6. Faire ensuite chauffer 4 min/37°C/Vit 1.

 Pendant ce temps faire bouillir un litre d’eau dans une casserole ou une bouilloire.

 

 

2- Ajouter le yaourt ou le sachet de ferments lactiques et mixer 15 sec/Vit 6.

3- Placer les pots dans le Varoma et verser la préparation. Mettre un peu de confiture au fond des pots, avant, si vous le souhaitez.

yaourts

 

4- Verser l’eau bouillante dans le bol du Thermomix. Installer le Varoma dessus avec son couvercle. Filmer le couvercle avec du film étirable pour boucher tous les trous. Recouvrir ensuite de plusieurs serviettes de toilette. Programmer 5 min/100°C/Vit 1. Laisser les yaourts ainsi au minimum 8h ou toute la nuit.

yaourtsyaourtsyaourts

 

5- Le lendemain, mettre les couvercles sur les pots et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de vous régaler.

 

yaourts

 

 

yaourts

image_pdfimage_print

81 commentaires

  • yasmine dit :

    coucou
    ca a l’air effectivement bon, et plus ferme ce qui est plus interessant, mais je voulais savoir : avec cette quantité de lait on a combien de yaourt du coup? c pas plus economique avec la yourtiere vu qu’on a un grand nombre de yaourt du coup! merci d’avance pour la reponse

    • MORINO dit :

      Bonjour
      Cela fait 2 fois que je teste cette recette et mes yaourts dont liquides, voici les ingrédients utilisés :
      1 L de lait entier
      1 pot de yaourt lait entier
      1 sachet de ferment lactique spécial yaourtière
      Mais je ne mets pas de lait en poudre.
      Pour la cuisson j’applique votre recette et pour le temps de pose aussi.
      Pourquoi les yaourts sont-ils liquide ?
      Cdlt

      • Corinne dit :

        Bonjour, je mets systématiquement les 60 g de lait entier en poudre. C’est peut être ce qu’il manque à vos yaourts pour être ferme.

      • marie Odile Guerry dit :

        perso je ne met pas de ferment en sachet mais une a deux gttes maxi de ferment de la pharmacie (petit flacon a conserver au frigo mais qui dure++++++++++++++++++
        Marie Odile

  • yasmine dit :

    desolee desolee je viens de lire en haut que ca donnait 7 a 8 _ POts de yaourt, mais la question reste la meme, avec une yaourtiere on obtient cmbien de yaourt

    • Corinne dit :

      Bonjour,
      Cela dépend de votre yaourtière et de la grosseur des pots. Avec la multidélices il faut 1.5L de lait pour remplir 12 pots. Dans cette recette, j’ai utilisé 1L de lait pour 7 pots.

  • Amandine dit :

    Fait hier soir et goûte ce midi. Assez décue, mes yaourts sont comme les autres fois où j’avais déjà essayé au thermomix : liquide et un peu gluants…
    Pourtant ‘ai bien mis du lait entier…

    • Corinne dit :

      Je suis désolée que vos yaourts ne soient pas fermes comme les miens. Peut-être que le Varoma n’était pas assez filmé et du coup de la vapeur s’est échappée. Il faut que l’eau soit bouillante dans le bol, il faut bien filmer le Varoma et ne pas hésiter à mettre plusieurs serviettes au-dessus pour conserver cette chaleur.

    • Copa dit :

      Bonjour, en utilisant une base de yaourt au bifidus type activia, les yaourt ressortent bien fermé 🙂

    • leborgne dit :

      Bonsoir je sais que votre commentaire date mais je voulais vous partager mon expérience. Moi aussi au début mes yaourts étaient liquides mais je me suis rendue compte que je ne prenais pas les bon ingrédients maintenant je prends du lait entier pasteurisé, du lait en poudre au lait entier et j’utilise un yaourt soignon lait de chèvre entier et le fait d’utiliser tout à base de lait entier changé la texture des yaourts voilà j’espère en aider certaine

    • BIBICHE dit :

      Bonjour, j’ai essayé plusieurs fois avant d’obtenir de bons yaourts fermés. Cette recette est impeccable, c’est la seule qui m’a donné entière satisfaction. Seule petit point qui diffère , avant de mettre le varima, au lieu de faire bouillir de l’eau dans une casserole,moi je mets 1L1/2 d’eau dans le bol, je programme 10mn, varoma, vit 1 pour que l’eau bout et après seulement je mets le varoma avec les pots remplis mais ouverts. À suite de la recette est la même et c’est vraiment un délice !!

  • Céline dit :

    bonjour, je voulais savoir si vos yaourts sont fermes comme cela à la sortie du varoma ou après les 4h dans le frigo ?

    et aussi, d’ou proviennent vos pots ? merci

    • Corinne dit :

      Bonjour, ces yaourts sont fermes après plusieurs heures au réfrigérateur. Quand ils sortent du Varoma ils ne sont tout de même pas liquides.
      Pour les pots, ce sont des pots de yaourts en terre du commerce. Mais je ne me souviens plus des marques. 🙂

      • Morino dit :

        Bonjour
        Cela fait 2 fois que je teste cette recette et mes yaourts dont liquides, voici les ingrédients utilisés :
        1 L de lait entier
        1 pot de yaourt lait entier
        1 sachet de ferment lactique spécial yaourtière
        Mais je ne mets pas de lait en poudre.
        Pour la cuisson j’applique votre recette et pour le temps de pose aussi.
        Pourquoi les yaourts sont-ils liquide ?
        Cdlt

  • Stephanie dit :

    Merci pour cette superbe recette de yaourts;Ils sont vraiment très fermes dès la sortie du varoma. J’ai mis 4 gouttes de présure au lieu du sachet.

  • Céline dit :

    Bonjour, j’ai fait une bêtise, j’ai d’abord mixer en premier le lait et le lait en poudre et ensuite g rajouter le sachet que g remixer comme noter dans la recette mais g oublier de chauffer entre 2, du coup g chauffer après avoir mis le sachet de ferment. Est ce dramatique ? Merci pour votre réponse

    • Corinne dit :

      Bonsoir,
      Il me semble que le ferment perd ses propriétés s’il est trop chauffé mais je ne suis pas sûre de ce que je vous dis. Si vous avez mis les yaourts à fermenter, vous me direz si ça a marché. 🙂

  • Céline dit :

    Bonjour, ça a marché quand même, ils sont bien ferme. Mais la prochaine fois je ferai comme la recette l’indique. Merci 😉

  • nathalie dit :

    pour moi ca a tres bien marche mais j ai trouver que c etait un peu filamenteux et arriver a la fin du pot c etait un peu asside est ce normal merci de me repondre

    • Corinne dit :

      C’est étrange, mes yaourts ne sont jamais acides. Vous pouvez ajouter du sucre ou de la confiture pour masquer l’acidité.

    • isabelle dit :

      Je n’ai pas encore mon thermomix je fessais avant la mort de ma yaourtière des yaourts pour ne plus avoir d’acidité j’ai opté pour des yaourts brassé et mm des activia

  • Lydia dit :

    Merci pour cette recette.
    J ai suivi la recette à la lettre et j ai obtenu des yaourts fermes comme nous les aimons. J ai rangé ma yaourtière, je ne les ferai plus que de cette façon et je pourrai utiliser mes pots de yaourts du comme type laitière.
    Merci encore Je vais tester d autres recettes thermomix

  • emmaman dit :

    bonsoir, avec ma yaourtière, ils sont toujours assez liquides. les enfants adorent pour les boire, mais bon…
    j utilise en general lait entier mais UHT. le lait frais fait il vraiment la différence ?
    merci, je vais me lancer….

    • Corinne dit :

      Bonsoir,
      Je fais ces yaourts régulièrement et ils sont fermes que ce soit avec du lait frais ou pas. J’ai testé les deux.

  • Florence BICHEREL dit :

    Bonjour, Doit-on laisser le varoma sur le bol pendant les huit heures de repos ou bien peut-on les mettre à part dans la cuisine et ainsi pouvoir se servir du bol pour autre chose. Merci pour votre réponse.

    • Corinne dit :

      Si vous enlever le Varoma du bol vous n’aurez plus la vapeur et la chaleur qui cuisent les yaourts. C’est pour cela que c’est mieux de le faire la nuit .

  • Catherine dit :

    Je ai suivi la recette, j’ai laissé toute la nuit et à la sortie du va roman ce matin les yaourts ne sont pas totalement pris. Je les ai mis au frigo 5h et mes yaourts ne sont pas fermés. Ils ont bon goût mais difficile à manger car liquide.
    Un peu déçue !

  • Corinne dit :

    Bonjour,
    Peut-on reprendre un yaourt fait la fois précédente pour en faire de nouveaux ???
    Merci de votre aide
    Cordialement

    • Corinne dit :

      Oui vous pouvez sans problème.

      • Corinne dit :

        Je fais ma deuxième tournée ce soir.
        La première était très bien.
        Il y a trop de recettes approximatives sur internet.
        Mais ici, on voit bien que c’est une recette testée et corrigée.
        Rien ne vaut l’expérience alors merci de nous faire partager la tienne.
        J’ai mis 10 pots dans le varoma. Je mets 1/2 pot de sucre par litre de lait.
        (et je vais tester avec de la vergeoise, Mmm…, ce petit goût de caramel, je salive déjà)
        Bien cordialement
        Corinne

  • Nathalie dit :

    Bonjour
    Combien de temps je peux garder mes yaourts au frigo?
    Merci

  • Suttrr dit :

    Ça fait 3 mois que je fais mes yaourts depuis que j’ai copier votre recette toujours satisfaite moi je mais 800 en lait et 50 en poudre je rajoute 1 ou 2 yaouts ça me donne 8 yaouts aromatisé et sans sucre merci à vous je n aime plus goûter d autres yaourts

  • Virginie dit :

    Bonjour,
    Je souhaite tester ces yaourts car je n’en ai jamais fait maison que cela soit avec thermomix ou avec une yaourtière.
    Est t’il possible de rajouter à cette recette de la pâte à pistache, du chocolat, de la vanille, ou du sirop à la préparation pour avoir des yaourts aromatisés ?
    Merci par avance.

  • vrac dit :

    bonjour je voudrais si je les fais avec du lait de chevre et yaourt de chevre sa va marché??
    merci d’avance

  • lesne dit :

    c’est la premier fois que je teste dans mon thermomix; c’est très simple et rapide. j’ai vais que 8 pots dans mon Varoma; je vais gouter sa demain je vous dirait le résultat de mes yaourtière; par contre dans mon placard je n’avait pas la poudre de lait donc j’ai mit de la maïzena que 20G ( si non sa faire une bouillit lol ).

  • lesne dit :

    résultat de mes yaourts ; vu que j’ai mis de maïzena ; remarque mes yaourt son liquide je testera avec de lait en poudre mes c’est très bon

  • viviou dit :

    Bonjour,

    Pourquoi mettre le lait dans le bol puisqu’ensuite on le met dans les pots et qu’on le remplace par l’eau ?

    Merci

  • Mimitom dit :

    Recette bien réussie avec du lait uht demi écrémé. Yaourts délicieux doux et onctueux. Merci pour cette recette.

  • Sylvie dit :

    J’ai suivi la recette à la lettre en prenant du lait de chèvre et un fromage blanc au chèvre. Mes yaourts sont liquides 🙁
    Est-ce-que quelqu’un peut me dire ce que j’ai fait mal et est-ce-que je peux rattraper le coup ? merci d’avance pour votre aide

  • Margareth dit :

    Bonjour,
    Serai t- il possible de pouvoir imprimer la recette sans toutes les page des commentaires cordialementMargareth

    • Corinne dit :

      Bonjour,

      De mon côté, quand je demande une impression je n’ai pas les commentaires avec. Je pense que lorsque vous demandez une impression, il faut préciser le numéro des pages, dans cette recette de yaourt il n’y a que 4 pages. Tout ça est à vérifier avec la configuration de votre imprimante et ordinateur. 🙂

  • sophie dit :

    Cela fait plusieurs années que je fait mes yaourts dans une yaourtière, jamais loupés

    Je viens d’avoir un thermomix et du coup j’ai testé
    Bah franchement tres très déçu
    Non seulement ils ont une texture gluante mais alors au goût c’est encore pire immangeable, gout de lait cailler

    Je vais réessayer mais franchement sans conviction, je pense que rien ne vaut ma bonne vieille yaourtière de ma mamie

  • Orland dit :

    Bonsoir
    J ai fait des yaourth mais liquide +++
    Je me demande si je n est pas trop chauffé l eau pour le varoma , j ai mis plusieurs fois en chauffe le varoma j avais peur que ça refroidisse trop vite du coup je me demande si ça n a pas fait l effet inverse ? Merci

  • RIOUAL dit :

    bonsoir peut faire des yaourts aussi bon avec du lait vegétal si oui des recettes svp merci joelle

  • Sandrine dit :

    Bonjour ou avez-vous trouvé les bouchons des pots merci d avance

  • Gwenaelle dit :

    Bonsoir
    J’aimerai me “lancer” dans la confection de vos yaourts, mais je n’ai pas de lait entier en poudre. Y a t’il un ingrédient qui pourrait le remplacer?
    Merci à l’avance pour votre retour.
    Gwe naelle

  • Pearla1 dit :

    Bonjour. J’ai commencé à faire mes premiers yaourts avec votre recette mais je les ai faits avec du lait delactosé puisque mon fils est intolérant au lactose. J’avoue que je savais que l’échec était possible puisque c’est le lactose qui permet de faire “prendre” le yaourt… J’ai juste mis 1/2 litre de lait avec un sachet de ferment (pour 1/2 litre). Rien de plus. J’ai suivi votre recette en ajoutant une heure à vit 1 avant de laisser la nuit. J’ai des yaourts très très très doux aucune acidité et évidemment la texture n’est pas celle d’un yaourt classique mais celle de veloutés onctueux. Au final je reste sur votre recette avec du lait delactosé puisque contre toute attente c’est une réussite ! Reste plus qu’à tester avec mon petit garçon…

  • chabert dit :

    bonjour j’ai tester votre recette hier soir et sur mes 7 pots que j’ai pu mettre dans mon varoma 5 sont ferme et 3 sont liquide j’ai pourtant bien suivi la recette et bien couvert mes trous du couvercle. c’est la première fois que je fais des yaourts. jai mis du ferment lactique onctueux peu être a cause de cela?
    merci pour vos reponse

  • Joana desplanque dit :

    Bonjour,
    Merci pr vtr partage
    Je voudrais savoir ce que cest le lait en poudre?comme pour les bebes?
    Ou puis je l acheter?
    Merci

    • Corinne dit :

      Non ce n’est pas du tout du lait pour bébé. Le lait en poudre est en principe au rayon lait. Il est dans une boite cartonnée. On le trouve sous la marque Régilait ou marque de supermarché.

  • Carine6598 dit :

    Bonsoir,
    Je viens d’adapter cette recette avec un autre robot et le résultat est très décevant, yaourts très liquide avec un arrière goût de aigre !

  • Sylvie dit :

    bonjour et si on prend un yaourt natire sucré ..sa marche aussi..

  • Nadine dit :

    Bonjour,
    Hier soir, j’ai fait mes premiers yaourts maison.
    J’ai suivi le procédé à la lettre avec mon thermomix.
    j’ai mis 1 litre de lait demi écrémé bio
    60 g de lait en poudre écrémé
    1 sachet de ferments lactiques alsa onctueux
    Après 12h dans le varoma (papier alu posé sur les pots, couvercle bien filmé et deux torchons posés dessus) je les ai mis au frais….
    Dégustation ce midi : yaourt ferme et onctueux.
    Merci pour cette recette…à recommencer en variant les goûts.

  • Anne Marie dit :

    Bonjour

    Qui peut m dire si cette recette est aussi possible avec le TM5?
    Quel est le résultat?
    Merci

  • dtephan dit :

    peut on utilise un yaourth bulgare car j’aime cette texture et le gout de ce yaourth

  • […] dans les proportions. Car oui j’avais décidé de suivre la recette de Corinne sur son blog C’est meilleur fait maison, mais j’ai voulu divisé les proportions (comme d’hab)  et tête en l’air que je […]

  • Stéphanie dit :

    Bonjour Corinne,

    j’ai testé votre recette, je me suis juste trompée dans les proportions du lait ( 1/2 litre au lieu d’1 litre), résultat presque parfait, les yaourts sont juste encore un peu trop liquides, vous pourrez trouver mes commentaires sur mon blog :

    https://desgrainesdansmonassiette.wordpress.com/2017/05/19/mes-yaourts-maison-presque-parfaits-ma-recette-occulte/

    La prochaine fois j’essaierai de ne pas me tromper 😉 Bonne journée

  • bance dit :

    jai exactement fait selon la recette
    ingrédients
    1l de lait entier
    60g lait en poudre
    1 sachet ferment alsa
    yaourts un peu filants
    puis je ajouter 3 a 4 gouttes de preasure
    me répondre SVP merci

  • La cuisson à la cocotte est tout de même moins longue mais l’idée de la cuisson au varoma est excellente.
    L’admin de http://www.omothermix.com

  • Bisson dit :

    Bonjour, j’ai fait votre recette qui est un succès mais j’ai réduit les doses à 750 g de lait entier et 40g de poudre regilait entier j’ai laisser 11 heure dans le thermomix et à ma grande surprise je me suis retrouvé avec des yaourt (4) à moitier rempli et celui du milieu un peu liquide que les autres non je cherche mon erreur si defois vous aurais la réponse sa serais gentil de me la donner sachant que la toute première fois tout était parfait avec vos doses je vous souhaite une bonne journée et merci par avance. Corinne

  • Mamie gateau dit :

    Je fais mes yaourts au thermomix .ilssont parfaits.Dans une casserole je mets 60 gr de sucre 1 gr de agar agar et je délaye avec un litre de lait entier.je chauffe tout en remuant à ébullition. Je laisse refroidir . Quand je peux mettre mon doigt sans me brûler j ajouté de la vanille liquide et je verse sur un yaouth au lait entier ou un yaourt de la précédente fournée.repartir dans les pots environ huit.
    Boucher les trous du varoma avec du film etirable. Disposer les pots dedans. Mettre le couvercle. Remplir le bol avec un litre d eau. Mettre le couvercle sans le gobelet poser le varoma sur le couvercle . Faire chauffer l eau 5mn à 100 º . Arrêter le thermomix . Le recouvrir avec des serviettes pour garder la chaleur. Au bout de 8 h mettre les yaourts au frigidaire.

    La texture est parfaite . Bon appétit.

  • Pauline dit :

    Bonjour,

    Merci pour cette recette , les yaourts sont bien fermes et super bon, et avec de la confiture au fond encore meilleur, je n’en achète plus car toute la famille se régale.

  • Tiffany dit :

    Merci pour votre recette, après de nombreux essais c’est la première fois que j’ai des yaourts bien fermes. Je suis très satisfaite merci à vous

  • Catherine Lacour dit :

    Excellents ! C’était mes premiers yaourts. J’ai pris du lait uht bio demi écrémé, du lait en poudre écrémé, un yaourt bio au lait entier.
    Les yaourts étaient fermés et onctueux, sans acidité.
    Je suis en train d’en refaire

  • Vitaline dit :

    Bonjour,
    Je cherchais une recette de yaourts fermes et je suis tombée sur la vôtre. Je n’avais que de lait en poudre demi-écrémé et j’ai quand même voulu tenter..
    Eh bien, j’étais surprise et très contente, ils étaient assez fermes et très bon goût. J’essaierai la prochaine fois avec du lait en poudre écrémé.
    J’ai utilisé le programme fermentation du TM6 et je n’ai même pas filmé. Je pense que filmé et avec le lait en poudre entier, ils seront bien fermes. Merci pour la recette. À bientôt pour une prochaine tentative.

  • Vitaline dit :

    Je voulais dire « j’essaierai la prochaine fois avec du lait en poudre entier ». Bien sûr. À bientôt.

  • Richard dit :

    Pour réussir, IL FAUT ABSOLUMENT, monter la température du lait à 82 (85 au Thermomix)) et ensuite la faire descendre entre 42-44 degré afin de tuer toute bactéries nuisible à la fermentation. Poursuivre selon la recette.
    (ajouter alors l’enveloppe de bactérie lactique, que vous aurez au préalable mélangé avec un peu de lait tiède.)
    Tant que vous ferez chauffé le lait à 37 degré, vous n’aurez jamais un yaourt autre que liquide.

Répondre à Mimitom Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.