Blanquette de veau (Thermomix)

Je n’avais pas encore tenté une blanquette au Thermomix, maintenant c’est fait 🙂 et je suis encore étonnée du résultat gustatif. En effet, cette blanquette est super bonne. Je me suis inspirée d’une recette dans l’espace recette Thermomix.

Blanquette de veau au Thermomix

Ingrédients:

1 oignon

1 gousse d’ail

20 g d’huile d’olive

1 kg de sauté de veau

200 g de champignons de Paris émincés (frais si possible ou alors en boite)

1 cc de gros sel

1 clou de girofle

6 grains de poivre noir

4 à 6 carottes coupées en rondelle

1 feuille de laurier

2 branches de thym

550 g d’eau

150 g de vin blanc

Pour la sauce:

40 g de farine

30 g de beurre

Le jus d’un demi citron

1 jaune d’œuf

2 cs de crème fraîche semi-épaisse

Préparation:

1- Mettre dans le bol l’oignon coupé en 2 et la gousse d’ail. Mixer 5 sec/Vit 5.

2- Racler les parois du bol et ajouter l’huile d’olive. Faire revenir 5 min/100°/Vit 3.

3- Ajouter le veau, le poivre, le sel,  les carottes, le clou de girofle, le laurier, le thym, l’eau et le vin blanc. Programmer 40 min/100°/Sens inverse/Vit 1.

4- Ajouter les champignons et continuer la cuisson 15 min/100°/Sens inverse/Vit 1.

5- Vider le contenu dans une passoire au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus.
Blanquette de veau au Thermomix
6- Reverser 600 g du jus dans le bol. Ajouter la farine, le citron, le beurre, le jaune d’œuf et la crème. Remettre la viande au-dessus dans le panier de cuisson.  Cuire 10 min/90°/Vit 4.

7- A la fin de la cuisson, mettre la viande dans un plat de service et verser la sauce par-dessus. Servir avec du riz.
Il va vous rester de la sauce. Je l’ai utilisée le lendemain avec des petites boulettes de bœuf.

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20 commentaires

  • Huuuuummmm une bonne blanquette merci pour ta recette

  • laura dit :

    les plats mijotés préparés ainsi, j’adore !

  • Joly dit :

    La recette à l’air extra… Je voudrais essayer ce week-end… Mais les quantités correspondent-elles au TM31 ?

  • Valérie dit :

    Cela fait deux fois que je fais cette recette et c’est un vrai délice. Merci

  • Evelyne dit :

    bonjour, je viens de faire une blanquette avec le thermo.. dommage que la viande soit un peu abîmée… mais le goût est extra.. je pense que la prochaine fois je ferai cuire la viande dans un faitout pour avoir de « jolis » morceaux. j’ai mis 750 g de viande et le thermo est plein avec tous les autres ingrédients.. il ne faut pas plus.

    • Lafarguea dit :

      C est vrai je ne suis pas satisfaite….
      Meilleurs en cocotte mijotée

      • tegag dit :

        Je trouve que c est plus long au termomix et moins bon qu a la cocotte, cette deuxieme tentative est la derniere.
        cet appareil n est vraiment pas bien pour les viandes.

    • Clt80 dit :

      Idem pour moi ,quelques morceaux du dessus en entier…. heureusement que j ai regardé avant la fin du temps indiqué..
      Les morceaux du dessous du hachi….et c etait bien en sens inverse.Je vai faire avec un hachis parmentier …ne renouvellera pas l expérience.

  • christiane dit :

    merci,merci,merci
    très bon Corinne

  • Corsin dit :

    Très bonne recette thermomix génial et très bon

  • renoux dit :

    moi je suis en train de la faire mais moi c’est pas le thermomix,mais le délimix.

  • Hosting Italia dit :

    Bon gout mais selon moi, la cuisson de la viande est meilleure a la cocotte, la viande est plus tendre. Apres plusieurs essais blanquette avec momo, j’ai renonce. Bonne recette quand meme!

  • Kristhale17 dit :

    Merci pour cette bonne recette. C’est en train de cuire pour midi. J’ai mis 800gr de pomme de terre à cuire dans le varoma au lieu du riz..

  • MAITE dit :

    Je viens de faire cette recette thermomix. le plat n’était pas mauvais mais rien à voir avec la blanquette cuite et mijotée dans une cocotte.

    • Moustique dit :

      La viande n’est pas assez cuite et les morceaux abimés, dommage, Pour le bouillon, il manque des poireaux et le vin blanc est superflu.La crème fraiche de ne doit surtout pas être amenée à ébulition aUCUNE COMPARAISON, j’ai repris ma marmite pour un bon mijotage.

  • LEGOLUNE dit :

    BONJOUR,j

    je viens de finir la recette mais je trouve la viande dure, je ferais réchauffer demain en cocotte en fonte on verra bien mais pour ma part pour une première expérience, pas satisfaite , 1kg de viande c’est trop et à mon avis il faut que ça mijote longtemps pour être moelleux
    avez vous une astuce ?

    • Corinne dit :

      Bonjour,
      Cela vient peut être de la qualité de la viande. La semaine dernière, mon mari a fait un sauté de veau à la cocotte et certains morceaux étaient très durs. Il avait acheté une barquette avec des morceaux déjà coupés et je pense que les bouchers de grandes surfaces mettent des qualités différentes dans les barquettes. Le mieux c’est de choisir son morceau de viande à la boucherie avec un vrai boucher qui coupe la viande devant nous .

  • DESVALOIS dit :

    MERCI NOUS AVONS FAIT LE PLAT AVEC MON MARI UN MOMENT DE PARTAGE DANS LA CUISINE ET DEGUSTATION EN AMOUREUX MERCI POUR TA RECETTE

  • Mimi dit :

    Super recette ! Je l’ai mise dans mes favoris et la fait une fois par mois ! Bravo

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