J’ai découvert cette brioche sur un groupe facebook dédié au robot Kitchenaid. J’ai pris la recette sur le blog Sandy-Miam-Miam et je l’ai adaptée au Thermomix. J’ai choisi de partager la pâte en deux pour faire deux brioches. Les quantités données sont parfaites pour deux moules.
Ingrédients: (pour 2 brioches)
600 g de farine T 45 (200 g + 400 g)
250 g de lait
20 g de levure fraîche de boulanger
130 g de sucre en poudre (90 g + 40 g)
140 g de beurre demi sel mou (90 g + 50 g)
2 œufs + 1 jaune (pour la dorure)
1 cs de lait pour la dorure
Sucre en grains
Sucre glace
Préparation:
1- Dans le bol du Thermomix, émietter la levure et ajouter le lait. Programmer 2 min/37°C/Vit 2.
2- Ajouter 200 g de farine et pétrir 1 min. Laisser reposer dans le bol pendant 30 min.
3- Ajouter 400 g de farine, 90 g de sucre, 90 g de beurre et les 2 œufs. Pétrir 10 min.
4- Débarrasser la pâte dans un saladier et laisser pousser à couvert pendant 1 h 30.
5- Faire fondre 50 g de beurre et le mélanger aux 40 g de sucre.
Fariner un plan de travail et diviser la pâte en deux pâtons (env 580 g chacun). Etaler le pâton en un grand rectangle.
Badigeonner au pinceau avec le mélange sucre-beurre.
Rouler le pâton en un gros boudin et couper les deux extrémités.
En laissant quelques centimètres en haut du boudin, le fendre au milieu et sur toute la longueur.
Déposer une extrémité en haut et commencer à tresser. Ajouter l’autre extrémité et refermer.
6- Déposer le pâton dans un moule beurré et faire de même avec l’autre pâton. Laisser pousser sous un linge pendant 45 min.
7- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Dorer avec le jaune d’œuf et le lait. Parsemer de sucre en grains.
Enfourner pour 30 min. A mi-cuisson j’ai recouvert le dessus avec de l’alu car les brioches doraient trop vite.
8- Attendre 15 min avant de les démouler et de les saupoudrer de sucre glace.
Voila ! je suis entrain de faire cuire la brioche russe;
Si je la réussi , je la referais mais avec du chocolat pour essayer.
Bisou
Je l’ai trouvé un peu sèche mais bonne. Peut être fallait il un peu plus de lait. ???
Faite ce jour, elle est excellente. Rien n’est à changer!
Merci pour cette recette!
Excellente recette. Je l’a farçi avec des noix hachées.
Par contre temps de cuisson réduit. 20 mns suffisent largement
Excellentes brioches. Merci pour ce partage
Très jolie brioche…Félicitation 🙂
Brioche trés bonne
Super méga bonne recette la meilleure de toutes !!!!!!!!! merci
une superbe gourmandise bien appétissante!
une bien jolie brioche 😉
Je pense qu’elle est très facile à adapter avec des pralines :).