Brioche russe

J’ai découvert cette brioche sur un groupe facebook dédié au robot Kitchenaid. J’ai pris la recette sur le blog Sandy-Miam-Miam et je l’ai adaptée au Thermomix. J’ai choisi de partager la pâte en deux pour faire deux brioches. Les quantités données sont parfaites pour deux moules.

Brioche russe

 

Ingrédients: (pour 2 brioches)

600 g de farine T 45 (200 g + 400 g)

250 g de lait

20 g de levure fraîche de boulanger

130 g de sucre en poudre (90 g + 40 g)

140 g de beurre demi sel  mou (90 g + 50 g)

2 œufs + 1 jaune (pour la dorure)

1 cs de lait pour la dorure

Sucre en grains

Sucre glace

 

Préparation:

1- Dans le bol du Thermomix, émietter la levure et ajouter le lait. Programmer 2 min/37°C/Vit 2.

2- Ajouter 200 g de farine et pétrir 1 min. Laisser reposer dans le bol pendant 30 min.

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3- Ajouter 400 g de farine, 90 g de sucre, 90 g de beurre et les 2 œufs. Pétrir 10 min.

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4- Débarrasser la pâte dans un saladier et laisser pousser à couvert pendant 1 h 30.

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5- Faire fondre 50 g de beurre et le mélanger aux 40 g de sucre.

Fariner un plan de travail et diviser la pâte en deux pâtons (env 580 g chacun). Etaler le pâton en un grand rectangle.

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Badigeonner au pinceau avec le mélange sucre-beurre.

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Rouler le pâton en un gros boudin et couper les deux extrémités.

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En laissant quelques centimètres en haut du boudin, le fendre au milieu et sur toute la longueur.

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Déposer une extrémité en haut et commencer à tresser. Ajouter l’autre extrémité et refermer.

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6- Déposer le pâton dans un  moule beurré et faire de même avec l’autre pâton. Laisser pousser sous un linge pendant 45 min.

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7- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Dorer avec le jaune d’œuf et le lait. Parsemer de sucre en grains.

Enfourner pour 30 min. A mi-cuisson j’ai recouvert le dessus avec de l’alu car les brioches doraient trop vite.

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8- Attendre 15 min avant de les démouler et de les saupoudrer de sucre glace.

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