Crousti-fondant au chocolat et aux framboises
Contrairement à ce que vous pourriez penser, ce gâteau est très simple à réaliser. J’ai utilisé un cercle à gâteau mais il peut très bien se faire dans un moule à manqué. On peut même le préparer à l’avance. Je l’avais fait un mercredi pour un jeudi matin.
Ingrédients:
300 g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona pour moi)
20 g de beurre demi-sel
100 g de sucre
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
20 cl de crème fraîche semi-épaisse
25 g de farine
400 g de framboises (environ)
Pour le croustillant:
100 g de chocolat noir
300 g de praliné (j’ai utilisé un pot Valrhona)
1 paquet de crêpes dentelle (125 g)
Préparation:
1- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde. Mélanger à la spatule. Il faut que le chocolat soit lisse et brillant.
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2- Verser le chocolat dans le bol du robot. Ajouter le sucre et mélanger à l’aide de la feuille.
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3- Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger.
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4- Puis, l’un après l’autre, ajouter la crème et la farine en mélangeant à chaque fois.
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5- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
6- Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer le moule ou le cercle. J’ai utilisé la bombe Ouragan qui est super pratique. Mettre du papier alu autour du cercle et verser la préparation à l’intérieur.
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7- Enfoncer des framboises dans la pâte et enfourner pour 25 min.
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8- Décercler pour que le gâteau refroidisse mais laisser l’alu.
9- Dans un récipient, mettre le praliné et le chocolat. Les faire fondre au micro-ondes.
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10- Ajouter les crêpes dentelles émiettées et mélanger.
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11- Remettre le cercle autour du gâteau. Si vous en avez, insérer du Rhodoïd à l’intérieur du cercle. Mettre des framboises tout autour et un peu au milieu s’il vous en reste. J’ai utilisé des framboises surgelées donc elles avaient un peu de mal à tenir en place. Je pense qu’avec des fraîches ce sera plus simple.
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12- A l’aide de deux cuillères à soupe, étaler le croustillant. Tasser bien et réserver au réfrigérateur.
13- Lorsque le croustillant est pris, démouler le gâteau. Le retourner sur un plat de service et retirer l’alu ainsi que le Rhodoïd.
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14- Décorer selon son inspiration avec des framboises et du sucre glace. Ce gâteau se mange à température ambiante donc si vous le préparez la veille, il faut le sortir du réfrigérateur au moins deux heures à l’avance.