Apparemment le 5 4 3 2 1 est une vieille recette. Je l’ai découverte il n’y a pas très longtemps par une copine, Christelle, qui m’a donnée sa recette. D’habitude ce gâteau se fait dans un grand moule mais j’ai choisi de le faire en portions individuelles dans les empreintes à muffins de Guy Demarle.
Dans cette version aux pommes, le 5 4 3 2 1 s’est transformé en 10 8 6 4 2 🙂 . Vous l’avez compris, les doses sont doublées pour encore plus de plaisir.
Ingrédients:
10 cs de farine
8 cs de sucre
6 cs de lait
4 cs d’huile
2 œufs
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
2 pommes
Pour le croustillant:
80 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1/4 cc de vanille en poudre
Amandes effilées
Préparation:
1- Préchauffer le four à 150°C.
Éplucher et couper les pommes en petits cubes.
2- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, le lait, l’huile, les œufs, la levure et la pincée de sel. Ajouter les dès de pomme et bien mélanger.
3- Remplir à moitié les empreintes à muffins et enfourner pour 20 min (30 min si vous faites ce gâteau dans un grand moule).
4- Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre et la vanille en poudre. Lorsque tout est bien fondu, hors du feu, ajouter l’œuf et bien fouetter.
5- Parsemer les petits gâteaux précuits d’amandes effilées, verser la préparation par-dessus et remettre au four 20 min ou 30 min suivant le moule utilisé.
6- Faire refroidir ces délices sur une grille.
aliette bonjour merci pour la recette mis un peu moins de beurre 50g cela et bien et délicieux merci a vous
Un tres bon gateau!! Je n’avais qu’une pomme et un oeuf alors je n’ai pas mis d’oeuf dans la “creme” et ca a fait un magnifique nappage caramel! C’est la recette parfaite de la fin du frigo. Merci!
bonjour merci pour cette recette, c’est délicieux,j’ai mis un peu moins de beurre dessus et c’est très bon !