J’ai fait ces benoîtons la semaine dernière et ils sont partis à la vitesse de l’éclair. C’est encore une recette du Larousse du pain d’Eric Kayser. La recette est donnée avec des raisins secs mais j’ai préféré assurer avec des pépites de chocolat.
Ingrédients:
300 g de farine de blé T 55 ou T 65
200 g de farine de seigle
380 g d’eau à 20°c
75 g de levain liquide
10 g de levure de boulanger fraîche
10 g de sel
300 g de pépites de chocolat
30 g de beurre fondu
Préparation:
1- Dans la cuve du robot, mettre les deux farines, l’eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélanger 4 min à vitesse lente et 6 min à vitesse rapide (Vit 1 et 2 avec le Kitchenaid).
2- Ajouter les pépites de chocolat et le beurre puis mélanger à vitesse lente.
3- Former une boule et recouvrir d’un linge humide ou d’un film alimentaire. Laisser pousser 1 heure.
4- Fariner un plan de travail. Étaler la pâte pour obtenir une abaisse rectangulaire.
Couper l’abaisse en deux.
Détailler chaque demi abaisse en bâtons comme sur la photo.
Placer les bâtons sur des plaques recouvertes de papier cuisson ou sur une toile silpat.
5- Laisser pousser, sous un linge, pendant 1h30 min.
6- Préchauffer le four à 220°C après avoir placé une plaque en position basse.
Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faire cuire de 12 à 15 min. Laisser les benoîtons refroidir sur une grille.
je ne connaissais pas cette recette, c est mignon et ca a l air delicieux 😉