Ce dessert catalan est super simple. C’est un gâteau roulé à la crème pâtissière saupoudré de sucre glace. Il peut aussi s’appeler “Bras de gitan”.
Ingrédients:
Pour le gâteau:
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 10 g de sucre vanillé Thermomix
3 oeufs
80 g de farine
1 cc de levure chimique
Sucre glace
Pour la crème pâtissière:
2 jaunes d’oeufs
250 ml de lait
50 g de sucre
1/2 gousse de vanille
20 g de Maïzéna
Préparation:
1- Préparer la crème pâtissière comme indiqué ici. Il faut la faire avant le gâteau pour qu’elle ait le temps de refroidir au réfrigérateur. On peut même la préparer la veille.
2- Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix. Ajouter les sucres, les œufs et mixer 4 min/37°C/Vit 3. Mixer à nouveau 3 min/Vit 3.
3- Ajouter la farine, la levure et mixer, toujours avec le fouet, 15 sec/Vit 3.
4- Verser l’appareil dans le moule Flexipan plat et enfourner à 200°C pendant 8 à 10 min.
J’ai retiré la croûte marron qui se décolle du gâteau à la sortie du four.
5- Démouler sur une toile ou la Roulepat et laisser refroidir un peu.
6- Étaler la crème pâtissière sur le gâteau et le rouler en s’aidant de la toile.
7- Couper les deux bouts. Poser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
je me lance , et je vous donnerez le résultat , merci a vous
Ça y est je viens de recopier la recette du roulé, j’ai oublié de la prendre tout à l’heure.
Bises coco
Tu as le début pour la bûche royale :). Je suis sûre que tu vas trouver de la confiture de framboise fait maison dans ton stock.