Brioche des rois au levain
Il y a déjà une recette de brioche des rois sur le blog mais depuis, je fais mon levain liquide et j’avais envie de l’essayer sur une brioche des rois. Celle que je vous propose aujourd’hui est sans fruits confits à l’intérieur, juste avec de la fleur d’oranger. Je préfère avec les fruits confits mais deux de mes enfants n’en veulent pas et comme il faut faire plaisir à tout le monde, celles-ci n’en contiennent pas. J’en mets quand même dessus pour la décoration.
Ingrédients:
500 g de farine T 45 ou de gruau
10 g de levure de boulanger fraîche
75 g de levain liquide
12 g de sel
80 g de sucre
30 g d’eau de fleur d’oranger
6 œufs moyens battus en omelette + 1 jaune pour la dorure
250 g de beurre à température ambiante
Sucre en grains
Tranches de fruits confits
Préparation:
1- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée, le levain et les 3/4 des œufs battus. Pétrir jusqu’à ce que la pâte commence à s’enrouler autour du bras.
Ajouter le reste des œufs et pétrir 5 min à vitesse 2 (avec le kitchenaid).
2- Ajouter le beurre petit à petit et pétrir à vitesse 1 jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte se décolle des bords. Ajouter l’eau de fleur d’oranger en fin de pétrissage.
3- Mettre la pâte dans un récipient couvert de film alimentaire et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Mettre ensuite au réfrigérateur pour toute la nuit.
4- Fariner un plan de travail et diviser la pâte en deux pâtons. Former deux boules, les aplatir un peu et laisser reposer 15 min sous un linge.
5- Trouer les pâtons et agrandir le trou de façon à former une couronne. Je mets la fève à cette étape en essayant de cacher le trou. Laisser reposer les couronnes sous un linge jusqu’à ce qu’elles doublent de volume. Cette étape peut prendre de 2 à 3 heures suivant la température ambiante.
6- Préchauffer le four à 170°C.
Dorer les couronnes au jaune d’œuf et ajouter du sucre en grain.
7- Enfourner chaque couronne pour 30 min environ.
8- Les laisser refroidir sur une grille et décorer avec des gros morceaux de fruits confits.