Une brioche à la mie filante et super moelleuse. Je la fais régulièrement et à chaque fois c’est un régal. Pour avoir essayé avec un robot classique ou le Thermomix, je reconnais qu’elle est bien meilleure quand elle est pétrie au Thermomix.
Ingrédients: (pour 2 ou 3 brioches)
130 g de lait
80 g de sucre
500 g de farine de gruau
15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet spécial brioche de Guy Demarle
4 œufs (env 200 g)
8 g de sel (sauf si sachet Demarle)
200 g de beurre froid en morceaux
1 œuf battu
Sucre en grains
Préparation:
1- Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et le sucre. Ajouter la farine, la levure émiettée (ou le sachet), les œufs et le sel (si besoin). Pétrir pendant 5 min.
2- Ajouter le beurre et pétrir 15 min. La pâte doit être élastique.
3- Dans un saladier fermé, laisser reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
4- A la fin de la pousse, sortir la pâte et la dégazer. La diviser en plusieurs pâtons et les déposer dans les différents moules choisis. Laisser reposer, recouvert de film alimentaire, pendant 2 heures à température ambiante.
4- Préchauffer le four à 180°C.
A la fin de la deuxième pousse, dorer les brioches avec l’œuf battu et parsemer de sucre en grains. Enfourner pendant 20 min puis baisser la température à 160°C pour 20 min de plus (à surveiller tout de même).
Laisser refroidir les brioches sur une grille.
Super bon mais le levage n’est pas comme le tien As tu un conseil?
Merci biz
Tu as utilisé quelle levure?
hello coco,
la pâte est en train de lever …
vivement demain matin au petit dej 😉
Biz
C’est cette recette là celle que tu avais faite pour aujourd’hui ? Pcq elle était très très bonne ! Biz. Virginie
oui 🙂