Je fais ce cake depuis des années et il a toujours autant de succès. On peut le servir en plat principal avec une salade, pour un buffet ou pour un pique nique.
Ingrédients:
50 g de pignons de pin
2 courgettes moyennes
2 cs d’huile d’olive + 10 cl
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
Sel et poivre
3 oeufs
15 cl de lait
100 g de fromage râpé
1 bûche de chèvre
1/4 de bouquet de coriandre fraîche (ou 3 cs surgelé Picard)
3 branches de menthe fraîche (ou 1 cs surgelé Picard)
Préparation:
1- Dans une poêle, faire griller, à sec, les pignons de pin et réserver.
2- Couper les courgettes en petits dès.
Dans la même poêle, ajouter 2 cs d’huile d’olive et les dès de courgettes. Faire revenir pendant 15 min. Saler et poivrer. Réserver les courgettes sur du papier absorbant.
3- Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure le sel et le poivre. Faire un puits et ajouter les œufs, le lait et les 10 cl d’huile. Mélanger au fouet.
4- Ajouter le fromage râpé, les courgettes, les pignons de pin et la bûche de chèvre coupée en cube. Mélanger.
5- Ajouter les herbes hachées et mélanger. Verser dans un moule à cake.
6- Enfourner pour 45 à 50 min à surveiller. Ce cake salé se mange froid.
7- Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
il a l’air trop bon ce cake ! pour l’apéro, ca plait toujours au plus grand nombre
Merci pour ta recette détaillée….