Chorba

Le froid commence a arriver alors ça donne envie de faire des soupes. Cette chorba est une recette parmi tant d’autres. Comme le couscous ou la paella, il y a autant de recettes de chorba que de cuisiniers. Celle-ci, je l’ai prise dans un livre de cuisine algérienne mais je l’ai modifiée au fur et à mesure de mes essais. On peut la faire qu’à l’agneau, qu’au poulet ou mélanger les deux viandes. C’est ce que j’ai fait dans la recette que je publie aujourd’hui.

Chorba

 

Ingrédients:

1 épaule d’agneau désossée et dégraissée ou 6 cuisses de poulet sans peau et désossées

ou 4/5 tranches de gigot d’agneau et 3 filets de poulet ou de cuisses

1 oignon

2 cc de paprika

1 cc de cannelle

1 cc de coriandre en poudre

3 cc de ras el hanout

1 cc de poivre

2 cc de sel

3 cs d’huile

1 cs de beurre salé ou de smen

2 carottes

2 courgettes

2 grosses poignées de pois chiches (trempés la veille pendant 12 heures)

1 verre de boulgour fin ou de frik (verre à eau de 25 cl environ)

3 cs de concentré de tomate

1 petites boite de tomates concassées

1 bouquet de coriandre

1/2 bouquet de menthe

 

Préparation:

1- Couper la viande en petits dés et la faire revenir dans une cocotte sans ajout de matière grasse pour l’instant.

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2- Ajouter l’oignon râpé (ou mixé quelques secondes dans le thermomix)

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3- Bien mélanger et ajouter le paprika, la cannelle, la coriandre, le ras el hanout, le sel et le poivre. Bien mélanger et verser l’huile et le beurre.

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4- Ajouter ensuite le concentré de tomate, la boite de tomates concassées et couvrir d’eau. Ajouter les pois chiches et bien mélanger. Laisser mijoter.

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5- Couper les carottes et les courgettes en petits dés. Les ajouter dans la cocotte et laisser mijoter 1h30 min.

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6- Verser le boulgour dans la cocotte et laisser mijoter 20 min de plus. Hacher la coriandre et la menthe et les mettre dans la soupe en fin de cuisson.

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7- Se régaler sans se brûler.

Chorba