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Crousti-fondant au chocolat et aux framboises

Contrairement à ce que vous pourriez penser, ce gâteau est très simple à réaliser. J’ai utilisé un cercle à gâteau mais il peut très bien se faire dans un moule à manqué. On peut même le préparer à l’avance. Je l’avais fait un mercredi pour un jeudi matin.

Crousti-fondant au chocolat et aux framboises

 

Ingrédients:

300 g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona pour moi)

20 g de beurre demi-sel

100 g de sucre

4 œufs (blancs et jaunes séparés)

20 cl de crème fraîche semi-épaisse

25 g de farine

400 g de framboises (environ)

Pour le croustillant:

100 g de chocolat noir

300 g de praliné (j’ai utilisé un pot Valrhona)

1 paquet de crêpes dentelle (125 g)

 

Préparation:

1- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde. Mélanger à la spatule. Il faut que le chocolat soit lisse et brillant.

 

2- Verser le chocolat dans le bol du robot. Ajouter le sucre et mélanger à l’aide de la feuille.

 

3- Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger.

 

4- Puis, l’un après l’autre, ajouter la crème et la farine en mélangeant à chaque fois.

 

5- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Crousti-fondant au chocolat et aux framboises

 

6- Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer le moule ou le cercle. J’ai utilisé la bombe Ouragan qui est super pratique. Mettre du papier alu autour du cercle et verser la préparation à l’intérieur.

 

7- Enfoncer des framboises dans la pâte et enfourner pour 25 min.

 

8- Décercler pour que le gâteau refroidisse mais laisser l’alu.

Crousti-fondant au chocolat et aux framboises

 

9- Dans un récipient, mettre le praliné et le chocolat. Les faire fondre au micro-ondes.

 

10- Ajouter les crêpes dentelles émiettées et mélanger.

 

11- Remettre le cercle autour du gâteau. Si vous en avez, insérer du Rhodoïd à l’intérieur du cercle. Mettre des framboises tout autour et un peu au milieu s’il vous en reste. J’ai utilisé des framboises surgelées donc elles avaient un peu de mal à tenir en place. Je pense qu’avec des fraîches ce sera plus simple.

 

12- A l’aide de deux cuillères à soupe, étaler le croustillant. Tasser bien et réserver au réfrigérateur.

Crousti-fondant au chocolat et aux framboises

 

13- Lorsque le croustillant est pris, démouler le gâteau. Le retourner sur un plat de service et retirer l’alu ainsi que le Rhodoïd.

 

14- Décorer selon son inspiration avec des framboises et du sucre glace. Ce gâteau se mange à température ambiante donc si vous le préparez la veille, il faut le sortir du réfrigérateur au moins deux heures à l’avance.

Crousti-fondant au chocolat et aux framboises

Crousti-fondant au chocolat et aux framboises

Crousti-fondant au chocolat et aux framboises

Crousti-fondant au chocolat et aux framboises