J’ai préparé mon levain liquide en avril. Depuis je le nourris régulièrement. Comme je ne l’ai pas emmené en vacances et que je ne voulais pas le laisser mourir, je l’ai mis au congélateur. Et bien, je ne suis pas déçue du résultat. Après une décongélation et un apport de farine et d’eau, il est reparti et j’ai pu réaliser ces superbes gâches. La recette est extraite du Larousse des pains.
Ingrédients: (pour 3 gâches)
500 g de farine T55 ou T65
320 g d’eau à 20°C
100 g de levain liquide
3 g de levure de boulanger fraîche
10 g de sel
Préparation:
1- Dans le bol du robot, verser la farine, l’eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélanger 4 min à vitesse lente (Vit 1 avec le kitchenaid) et 6 min à vitesse rapide ( Vit 2).
2- Faire une boule et laisser reposer 1h30 sous un linge ou un film alimentaire.
3- A la fin de la pousse, fariner un plan de travail et diviser la pâte en 3 pâtons d’environ 300 g chacun. Leur donner la forme d’une boule et les laisser reposer 30 min sous un linge.
4- Aplatir délicatement les pâtons afin d’obtenir des galettes de 15 cm de diamètre. Les retourner sur un linge fariné soudure au-dessus. Recouvrir d’un autre linge et laisser pousser 1h30.
5- Préchauffer le four à 230°C après avoir placé une plaque en position basse.
Retourner les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson soudure en dessous. Lamer en carré.
Juste avant d’enfourner verser un demi verre d’eau sur la plaque chaude. Cuire 15 à 18 min à surveiller.
A la sortie du four laisser les pains refroidir sur une grille.
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