Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)

Encore un super gâteau fait spécialement pour ma copine qui ne peut pas manger autrement. C’est bête car elle n’était pas là aujourd’hui alors mes collègues  et moi avons dû nous sacrifier pour le manger. Quel supplice 🙂 Il était tellement bon que je vous donne la recette sans tarder. Je vais lui en refaire un autre. La recette vient du blog Au vert avec Lili.

Je l’ai fait au Thermomix mais il est très facile à faire autrement. J’ai utilisé le moule tablette de Guy Demarle. Il est très pratique puisque avec ces moules on n’a pas besoin de beurrer et c’est un avantage quand on a une intolérance au lait.

Ce gâteau est meilleur le lendemain.

Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)

 

 

Ingrédients:

200 g de chocolat noir à 74% (j’ai utilisé le Bellarom de chez Lidl)

120 g de crème de coco

100 g de sucre en poudre

100 g de poudre d’amande

50 g de noix de coco râpée + un peu pour la déco

90 g de compote de pomme

20 g de fécule de pomme de terre

1 cc de bicarbonate de sodium

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180°C.

Couper le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et donner 2 coups de turbo.

Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)

 

2- Faire fondre 6 min/50°C/Vit 2. Ajouter la crème de noix de coco et chauffer 1 min/50°C/Vit 2.

Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)

 

3- Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 1.30 min/ Vit 4/5.

Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)

 

4- Verser dans un moule souple et enfourner pour 25 min.

Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)

 

5- Laisser refroidir sur une grille. Je l’ai démoulé trop tôt donc un peu de pâte est restée collée au fond du moule. J’ai caché les imperfections avec un peu de noix de coco râpée.

Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)

Gâteau au chocolat (sans gluten, sans œuf, sans lait)

 

 

 

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5 commentaires

  • Dolly dit :

    Pourquoi réchauffer le chocolat fondu avec la noix de coco
    Merci infiniment pour cette recette
    Le gâteau est au four

    • Corinne dit :

      Bonjour Dolly,
      Je pense que c’est mieux de chauffer la crème de coco pour qu’elle soit à la même température que le chocolat et éviter ainsi de le durcir.
      Comment était ce gâteau? Vous l’avez aimé? 🙂

  • Aurélie dit :

    Bon je salivais d’avance mais c’est un méga flop. J’ai pourtant suivi la recette à la lettre mais le gâteau n’a pas cuit… j’ai essayé de laisser plus longtemps mais rien à faire il a fini carbonisé à l’extérieur et pas cuit à l’intérieur. Avant cuisson il ressemblait pourtant exactement à la photo…

  • Ambre dit :

    Fait très régulièrement et c’est toujours un succès. C’est le gâteau idéal pour mon petit intolérant, un gâteau que je lui fais chaque fois qu’il est invité à un anniversaire . Je double les quantités pour les gourmands. Merci de cette super recette

  • Laura M dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette recette ! On a ici un petit intolérant au fruits à coque : est-ce que je peux tout simplement enlever la poudre d’amande de la recette ou y a-t-il autre chose par lequel je peux la remplacer svp?
    Merci par avance pour votre réponse (c’est pur gâteau d’anniversaire aujourd’hui ) et belle journée à toutes/tous !

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