Un gourmandise pour utiliser des blancs d’œufs. Pour la crème du fraisier, j’ai utilisé quatre jaunes d’œufs donc j’ai cherché sur internet comment utiliser les blancs qu’il me restait. J’ai trouvé mon bonheur chez Il était une fois la pâtisserie. J’ai fait quelques modifications notamment sur la quantité de sucre.
Ingrédients:
50 g de sucre blanc
50 g de sucre muscovado (ou vergeoise ou cassonade)
30 g de praliné en grains (noisettes)
50 g de farine
5 g de levure chimique
4 blancs d’œufs (120 g)
150 g de chocolat au lait (Lait Jivara 40% chez Valrhona)
80 g de beurre demi sel
Sucre glace
Préparation:
1- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Dans le bol du Kitchenaid muni de la feuille, mélanger les sucres, le praliné en grains, la farine et la levure.
2- Ajouter les blancs d’œufs non battus et mélanger.
3- Faire fondre le chocolat et le beurre.
4- Ajouter le chocolat à la préparation précédente et bien mélanger.
5- Verser dans un moule. J’ai choisi le moule tablette de Guy Demarle donc je ne l’ai pas beurré.
6- Enfourner pour 20 à 25 min.
7- Laisser le gâteau tiédir et le démouler sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace.
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