Pour cette recette, je me suis inspirée du gâteau renversé à l’ananas du livre Desserts Gourmands de Thermomix. Mon gâteau ne ressemble pas du tout à la photo du livre car je n’ai pas fait le sirop et mon moule à manqué était plus grand donc mon gâteau est moins haut.
Ingrédients:
4 œufs
160 g de sucre (110 + 50)
1 sachet de sucre vanillé ou 10 g de sucre vanillé Thermomix
15 g de beurre
340 g d’ananas au sirop, en tranches (poids net égoutté)
120 g de farine
1 pincée de sel
Caramel liquide
Préparation:
1- Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet et mettre les œufs, 110 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter 6 min/37°C/ Vit 4.
2- Pendant ce temps, beurrer et sucrer, avec les 50 g restant, un moule à manqué. Égoutter et essuyer les tranches d’ananas et les disposer au fond du moule.
3- Ajouter la farine et le sel dans le bol et mélanger, toujours avec le fouet, 4 sec/Vit 3.
4- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 à 30 min.
5- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
6- Comme je le trouvais très pale, je l’ai badigeonné de caramel.
super gateau, je l’ai mis dans unmoule à manqué qui va sur le gaz( MATHON) et après le cuisson j’ai fait caraméliser le fond, ça a fait un excellent gateau bien caramélisé,merci pour cette recette