Parfois, il y a des plats tous simples auxquels on ne pense jamais et qui sont super bons. C’est le cas du gratin de chou-fleur. Avec le Thermomix la recette est super simple et rapide.
Ingrédients:
1 chou-fleur lavé et découpé en bouquets
300 g d’eau salée
200 g de gruyère râpé ou non
50 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation:
1- Mettre les bouquets de chou-fleur dans le Varoma et l’eau dans le bol. Installé le Varoma et programmer 35 min/Varoma/Vit 1.
2- A la sonnerie, mettre le Varoma de côté, laver et essuyer le bol.
Mettre le fromage dans le bol. Je n’avais que du gruyère déjà râpé mais j’ai choisi d’en mixer 70 g pour qu’il se mélange bien à la préparation. Mixer quelques secondes Vit 7 et réserver.
Si vous avez du gruyère entier, il faut le couper en morceaux et tout mixer 8 sec/Vit 7. Il faut ensuite en mettre 70 g de côté pour le mélanger à la béchamel.
3- Dans le bol, mettre le beurre, le lait, la farine, le sel et le poivre. Chauffer 7 min/90°C/Vit 2.
4- Ajouter 70 g de fromage et la muscade. Mélanger 5 sec/Vit 5.
5- Allumer le grill du four.
Mettre le chou-fleur dans un plat allant au four. Recouvrir de béchamel et du reste de fromage.
6- Passer le gratin sous le grill pendant quelques minutes. Le gratin doit être doré. Servir immédiatement.
un gratin gourmand comme je les aime !