Gratin de courgettes au parmesan

Pour ma participation à Un tour en cuisine, tour rapide n°168, je suis allée chercher l’inspiration sur le blog de Shakotte, La cuisine de Shakotte. C’est Mimi-Mouche du blog Les délices de Mimi qui devra piocher une recette sur mon blog.

Pour celles et ceux qui sont au régime et qui suivent la méthode Weight Watchers, je vous conseille d’aller  faire un tour sur le blog de Shakotte car vous y trouverez de nombreuses recettes. Je n’ai pas fait la recette du gratin à la lettre car j’ai utilisé plus d’huile et de la crème moins allégée 🙂 .

Gratin de courgettes au parmesan

 

Ingrédients:

3 courgettes (750 g environ)

1 gousse d’ail

1 petit oignon

3 cs d’huile d’olive

3 œufs

70 g de parmesan râpé

100 ml de crème fraîche liquide

100 ml de lait

Sel et poivre

 

Préparation:

1- Couper les courgettes en cubes. Les faire revenir dans l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Gratin de courgettes au parmesan

 

2- Ajouter l’ail pressé et l’oignon haché. Bien mélanger et laisser cuire jusqu’à l’évaporation de l’eau des courgettes.

Gratin de courgettes au parmesanGratin de courgettes au parmesanGratin de courgettes au parmesan

 

3- Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le parmesan, la crème et le lait. Saler et poivrer.

Gratin de courgettes au parmesanGratin de courgettes au parmesan

 

3- J’ai choisi de faire ces gratins dans les moules grands ronds de Guy Demarle. C’est pour cette raison que j’ai programmé le four à 190°C. Dans un moule à gratin classique, vous pouvez le préchauffer à 210°C comme Shakotte.

Mettre les courgettes dans les empreintes et recouvrir avec la préparation liquide.

Gratin de courgettes au parmesanGratin de courgettes au parmesan

 

4- Enfourner pour 20 min.

Gratin de courgettes au parmesan

 

Gratin de courgettes au parmesan