La recette du Krantz Cake est dans le livre Jérusalem d’Ottolenghi mais je l’ai découverte lors de l’émission Le Meilleur Pâtissier avec Mercotte. Mercotte parfume la pâte avec des zestes d’orange, Ottolenghi avec des zestes de citron et il met des noix de pécan sur le chocolat, pas Mercotte. J’ai pris un peu des deux pour réaliser ce Krantz cake.
J’ai aussi adapté la recette au Thermomix.
Ingrédients:
Pour la pâte:
100 g de sucre
5 g de zestes d’orange
280 g de farine T 45 ou de gruau
13 g de levure fraîche de boulanger
105 g d’œuf (2 œufs)
63 g d’eau
5 g de sel
80 g de beurre
Pour la pâte à tartiner:
100 g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona pour moi)
55 g de beurre
40 g de sucre
20 g de cacao
Pour le sirop:
40 g de sucre
60 g d’eau
Préparation:
1- Dans le bol du thermomix, mettre le sucre et les zestes d’orange. Mixer 8 sec/Vit 10.
2- Ajouter la farine et la levure émiettée. Lancer la fonction pétrissage et ajouter les œufs un à un puis l’eau. Ajouter le beurre et le sel et pétrir 10 min.
3- Mettre la pâte dans un saladier recouvert de film étirable et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
4- Le lendemain, mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et donner 2 ou 3 coups de turbo. Ajouter le beurre et faire fondre 10 min/50°C/ Vit 2.
5- Ajouter le sucre et le cacao en poudre. Chauffer 3 min/50°C/Vit 2.
6- Étaler la pâte à brioche en rectangle d’environ 40 x 30 cm.
7- Étaler la pâte à tartiner au chocolat en laissant une bordure de 3 cm tout autour de la pâte.
8- A l’aide d’un pinceau, mouiller avec de l’eau le bord opposé. Rouler la pâte en boudin bien serré et sceller avec le côté mouillé.
9- Couper les bords pour avoir une finition nette et couper en deux le boudin dans la longueur.
10- Graisser un moule à cake de 28 ou 30 cm.
Tresser les deux branches en gardant la côté coupé vers le haut. Poser la tresse dans le moule à cake. Recouvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h à 1h30.
11- Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre. Laisser refroidir.
Enfourner le krantz cake pour 25 à 30 min.
12- Démouler et mettre le krantz cake sur une grille. Badigeonner de sirop et laisser refroidir.
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