Madeleines menthe chocolat

Pour un tour en cuisine, tour rapide n° 170, je suis allée chercher une recette chez Les délices de Sabine. J’en avais repéré plusieurs mais j’ai choisi celle qui demandait un temps de cuisson assez rapide car j’ai fait ces madeleines quand il faisait très chaud. L’association menthe chocolat est super bonne. Je connaissais avec la glace ou le chocolat en tablette mais je n’en avais jamais en pâtisserie.

C’est Delphine de Oh la gourmande qui doit trouver l’inspiration sur mon blog.

Madeleines menthe chocolat

 

Ingrédients:

110 g de beurre pommade

100 g de sucre

2 œufs moyens (100 g)

20 g de sirop de menthe

130 g de farine

5 g de levure chimique

80 g de pépites de chocolat

 

Préparation:

1- Dans le bol du robot muni du fouet, battre le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème blanche.

Madeleines menthe chocolatMadeleines menthe chocolat

 

2- Ajouter les œufs un par un et battre à chaque fois.

Madeleines menthe chocolatMadeleines menthe chocolat

 

3- Ajouter le sirop de menthe et mélanger.

Madeleines menthe chocolatMadeleines menthe chocolat

 

4- Ajouter la farine et la levure tamisées. Bien mélanger.

Madeleines menthe chocolatMadeleines menthe chocolat

 

5- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule.

Madeleines menthe chocolatMadeleines menthe chocolat

 

6- Mettre la pâte dans une poche à douille et la laisser reposer le temps de préchauffage du four.

Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante.

Madeleines menthe chocolat

 

7- Remplir les empreintes à madeleines au 3/4.

Madeleines menthe chocolat

 

8- Enfourner pour 4 min à 210°C et 4 min à 180°C. Temps à ajuster en fonction de votre four.

Madeleines menthe chocolat

Madeleines menthe chocolat

 

9- Laisser les madeleines refroidir sur une grille.

Madeleines menthe chocolat

Madeleines menthe chocolat

Madeleines menthe chocolat

Madeleines menthe chocolat