J’adore ces petits pains alsaciens. On n’en trouve pas souvent dans les boulangeries, alors depuis que j’ai cette recette j’en profite. Ils sont rapides à faire et c’est sympa pour faire un petit sandwich. J’ai utilisé le Thermomix pour cette recette mais on peut faire la pâte avec un autre robot ou à la main.
Ingrédients: (pour 12 pains)
500 g de farine
8 g de fleur de sel
10 g de levure sèche de boulanger
150 g d’eau
150 g de lait tiède
35 g de margarine
1 l d’eau
60 g de bicarbonate de sodium
10 g de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure
Gros sel, graines…
Préparation:
1- Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, la levure, le sel, l’eau et le lait tiède. Pétrir 2 min.
2- Ajouter la margarine et pétrir 2 min de plus. Laisser reposer 1 heure.
3- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
Fariner un plan de travail et diviser la pâte en 12 pâtons. Les façonner pour former des mauricettes.
4- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sel et le bicarbonate. Plonger les mauricettes quelques secondes et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile Silpat.
5- Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe du mélange eau bicarbonate sel. Dorer les mauricettes et les lamer. Ajouter du gros sel ou des graines si vous le souhaitez. J’ai mis du gros sel sur 3 pains. La prochaine fois je mettrai des graines de sésame ou de pavot.
6- Enfourner pour 15 min à surveiller. Laisser refroidir sur une grille.
bonjour
peux t-on les congeler les mauricettes svp merci
Sans problème. 🙂
je viens de faire cette recette et mes enfants on adorer merci beaucoup
Un vrai délice, il y a très longtemps que je n’en ai pas mangé! Tu me fais très envie!