Mauricettes

J’adore ces petits pains alsaciens. On n’en trouve pas souvent dans les boulangeries, alors depuis que j’ai cette recette j’en profite. Ils sont rapides à faire et c’est sympa pour faire un petit sandwich. J’ai utilisé le Thermomix pour cette recette mais on peut faire la pâte avec un autre robot ou à la main.

Mauricettes

 

Ingrédients: (pour 12 pains)

500 g de farine
8 g de fleur de sel
10 g de levure sèche de boulanger
150 g d’eau
150 g de lait tiède
35 g de margarine

1 l d’eau
60 g de bicarbonate de sodium
10 g de sel

1 jaune d’œuf pour la dorure

Gros sel, graines…

 

Préparation:

1- Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, la levure, le sel, l’eau et le lait tiède. Pétrir 2 min.

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2- Ajouter la margarine et pétrir 2 min de plus. Laisser reposer 1 heure.

MauricettesMauricettesMauricettes

 

3- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.

Fariner un plan de travail et diviser la pâte en 12 pâtons. Les façonner pour former des mauricettes.

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4- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sel et le bicarbonate. Plonger les mauricettes quelques secondes et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile Silpat.

Mauricettes

 

5- Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe du mélange eau bicarbonate sel. Dorer les mauricettes et les lamer. Ajouter du gros sel ou des graines si vous le souhaitez. J’ai mis du gros sel sur 3 pains. La prochaine fois je mettrai des graines de sésame ou de pavot.

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6- Enfourner pour 15 min à surveiller. Laisser refroidir sur une grille.

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