J’ai découvert cette recette de Christophe Felder chez Ottoki et j’ai goûté ces mini kouglofs chez une copine lors d’un atelier culinaire Guy Demarle. J’en ai profité pour commander l’empreinte mini kouglofs. Ottoki donne la recette avec le Kitchenaid mais comme je ne suis pas chez moi, j’ai réalisé ces kouglofs avec le Thermomix.
Ingrédients: (Pour 12 kouglofs)
Pour le levain de base:
10 g de levure de boulanger fraîche
35 g d’eau
50 g de farine T.45
Pour la pâte à kouglof:
280 g de farine T.45
1 œuf
125 g de lait
20 g de sucre en poudre
65 g de beurre demi sel ramolli
Pour la garniture:
150 g d’emmental râpé
150 g de jambon cru coupé en tout petit bout, ou lardons fins, bacon…
2 CS de graines de pavot
Amandes effilées
Préparation:
1- Dans le bol du Thermomix, mettre la levure émiettée, l’eau et les 50 g de farine. Mélanger 1.30 min/37°C/Vit 2. Recouvrir ce levain de 220 g de farine. Ne pas remuer et laisser pousser.
2- Lorsque le levain a assez poussé, ajouter l’œuf, le lait, le sucre et le beurre ramolli.
3- Pétrir 10 min.
4- Ajouter le fromage, le jambon et les graines de pavot. Pétrir 1 min afin que tout soit bien intégré dans la pâte.
5- Mettre à pousser dans un saladier. A ce moment-là, je me suis aperçue que j’avais oublié les graines de pavot. Je les ai donc ajoutées dans le saladier et j’ai bien mélangé avec une spatule.
Couvrir la pâte et la laisser pousser pendant environ 1 h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
6- Mettre quelques amandes effilées au fond de chaque empreinte.
7- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné ou le Roul’Pat. Découper la pâte en 12 pâtons (65 g pour moi) et bouler chaque pâton.
8- Enfoncer chaque boule au fond de chaque empreinte. Les laisser pousser au moins 1 h à température ambiante.
9- Préchauffer le four à 170°C.
Lorsque les mini kouglofs sont bien gonflés, les enfourner pour 20 à 25 min si chaleur tournante. Il faut surveiller la cuisson en fonction de son four. Ici, je les ai cuit dans un four à chaleur statique donc c’était un peu galère. Ils ont très vite cuit sur le dessus mais ce n’était pas le cas du dessous. J’ai prolongé le temps de cuisson en supprimant la cuisson par le haut jusqu’à ce que le dessous de mes kouglofs soit cuit. Il faut regarder de temps en temps.
10- Les laisser refroidir sur une grille.
A déguster froid en apéritif ou en entrée avec une petite salade.
Une jolie version mini et salée. C’est original.