Pain au gorgonzola et aux noix (Eric Kayser)

Encore une recette d’Eric Kayser. Je ne me lasse pas de ce livre: Le Larousse du Pain.

Pain au gorgonzola et aux noix

 

 

Ingrédients:

500 g de farine de blé T 55 ou T 65

5 g de levure de boulanger fraîche

100 g de levain liquide

10 g de sel

325 g d’eau à 20°C

100 g de gorgonzola

100 g de noix concassées

 

Préparation:

1- Mettre dans le bol du robot la farine, la levure, le levain liquide, le sel et l’eau. Pétrir 5 min à vitesse lente et 10 min à vitesse rapide (vitesse 1 et 2 pour le Kitchenaid). 30 sec avant la fin du petrissage, ajouter les noix.

 

2- Recouvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer 1h30 min. A mi-parcours, rabattre la pâte (la plier en deux). En fin de pousse, elle aura pris du volume.

 

3- Fariner un plan de travail et diviser la pâte en 4 (250 g environ par pâton). Les rouler sur eux-même pour leur donner une forme allongée. Les recouvrir d’un linge et les laisser reposer 15 min.

 

4- Coupez le gorgonzola en petits morceaux. Applatir la pâte avec la paume de la main et répartir le gorgonzola dessus.

Replier d’un tiers et presser avec les doigts.

Tourner le pâton de 180°, le plier en deux dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base la main.

Le faire rouler sous les mains de façon à l’allonger jusqu’à 20 cm environ. Faire de même avec les autres pâtons.

5- Placer les pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure.

 

6- Préchauffer le four à 250°C. Donner un coup de lame au milieu sur la longueur des pâtons. Humecter à l’aide d’un pinceau ou d’un vaporisateur d’eau. Enfourner pour 15 à 18 min à surveiller.

Pain au gorgonzola et aux noix

 

7- Laisser les pains refroidir sur une grille.

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