Pour cette recette j’ai fait un mélange de plusieurs recettes trouvées sur différents blogs. Je l’ai adaptée au Thermomix et j’ai doublé les doses. Je pense que la prochaine fois je doublerais encore les doses car les pains sont partis à vitesse grand V.
Ingrédients: ( pour 12 pains)
500 g de farine T45
25 g de levure fraîche
80 g de sucre
240 g de lait
200 g de beurre pommade demi sel
1 oeuf pour la dorure
Barres de chocolat
Préparation:
1- Mettre le lait et la levure dans le bol du Thermomix et programmer 2.30 min/37°C/Vit 2
2- Ajouter la farine et le sucre et pétrir 1.30 min.
3- Ajouter le beurre et pétrir 15 min.
4- Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1 heure dans un saladier.
5- Diviser la pâte en deux patons. Etaler chaque paton en un grand rectangle et y découper 6 bandes. Placer une ou deux barres de chocolat en bas de la bande et plier, ajouter une ou deux barres et continuer de rouler la bande pour former un pain au chocolat.
6- Placer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever 1 heure. 20 min avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 220°C.
A la fin de la pousse, dorer les pains au chocolat à l’oeuf battu.
7- Enfourner 15 min à 200°C.
Bonjour,
Je les ai fait hier soir et on a pu se regaler ce matin!
Merci pour cette recette simple et délicieuse!,
Je ne renie pas Toulouse mais une chocolatine est faite avec une pâte levée feuilletée et ce n’est pas le cas dans cette recette.
Je vais donc faire prochainement des chocolatines 😉
Ok ok pour cette explication, ce ne sont pas des chocolatines mais bien des pains au chocolat en ce cas. Tu viens ainsi de prouver que les chocolatines, c’est bien une spécificité sur laquelle on ne badine pas : bravo! (et sans chauvinisme aucun, bien entendu…)
On ne dit pas “pain au chocolat”
MAIS CHOCOLATINE. Ne renie pas tes origines.!!!
J’ai essayé cette recette ……
Ils sont très réussis (bien colorés, bien moelleux et bien gonflés) mais à mon goût il n’y a pas assez le bon goût de beurre que j’aime dans les viennoiseries des bonnes boulangeries.
Je vais recommencer avec plus de beurre pour voir si c’est meilleur !!!!!
C’est normal que vous ne retrouviez pas le goût des pains au chocolat des boulangeries car ce n’est pas la même pâte. En boulangerie, ils sont fait avec une pâte levée “feuilletée” ce qui n’est pas le cas dans la recette que je propose.
Vous me direz comment sont les pains avec plus de beurre! De mon côté je vais essayer d’en faire des feuilletés. 🙂 Si je réussis, je mettrais la recette.
Corinne.
Bonjour
Merci pour votre recette, je l’ai testé aujourd’hui et un vrai régal !!!
Opération réussie, ils ne sont pas aussi parfaits que les tiens, mais le résultat est là, j’adopte ta recette maintenant 😉
Wouaaahhh plus je les regarde, plus je les trouve magnifiques 🙂
En tout cas merci pour ta recette CoCo, je vais la mettre en application ça c’est sûr car Thierry les a vu, et il voudrait bien les mêmes 🙂
Si Thierry les a vus, tu es foutu, il va falloir t’y mettre et vite en plus!!! 🙂