Pour ces petites brioches, j’ai utilisé la recette de la brioche au levain. J’avais envie de faire des brioches individuelles avec une forme originale. Vous pouvez conserver ces brioches au congélateur et les sortir au fur et à mesure de vos besoins.
J’ai fourré les brioches avec de la confiture mais vous pouvez aussi mettre du Nutella. Pour qu’elles gardent leur forme, je les ai cuites dans les empreintes grands muffins de Guy Demarle.
Ingrédients: (pour 24 brioches)
500 g de farine de blé T 55 ou T 65
75 g de levain liquide
20 g de levure de boulanger fraîche
10 g de sel
80 g de sucre en poudre
6 œufs + 1 œuf pour la dorure
250 g de beurre ramolli
1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
Confiture (maison c’est mieux 🙂 )
Sucre en grains
Préparation:
1- Préparer la pâte à brioche comme indiquée ici jusqu’à la fin de l’étape 1. Vous pouvez aussi préparer la pâte au Thermomix. C’est ce que j’ai fait cette fois.
2- Diviser la pâte en 24 pâtons d’environ 50 g chacun. Les laisser reposer 30 min sous un linge.
3- Bouler les pâtons et les aplatir à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie.
4- Couper chaque cercle en 4 en évitant le centre.
5- Mettre une belle cuillère à café de confiture au milieu.
6- Replier les 4 pétales autour de la confiture comme sur les photo.
6- Mettre les fleurs dans des empreintes à muffins et les laisser lever pendant 1h30.
7- Préchauffer le four à 170° C chaleur tournante.
Dorer les petites brioches à l’œuf battu et les parsemer de quelques grains de sucre.
8- Enfourner les brioches pour 20 min environ. Les faire refroidir sur une grille.
bonsoir,
pourriez vous me renseigner sur le levain liquide je ne connais pas du tout
la composition où acheter ou comment faire ,
car j’aimerai faire les petites brioches à la confiture
d’avance je vous en remercie
La recette du levain liquide est dans la catégorie “Recettes de base”. On n’en trouve pas dans le commerce il faut le faire soi-même. Dans les magasins bio on trouve du levain déshydraté. Quand on pressé ça dépanne bien 🙂