Encore une recette de C’est ma Fournée. Je fais ces pains très souvent car ils sont très moelleux et super bons. Je varie la forme en fonction de ce que je vais en faire. Je fais des petits pains pour le goûter ou le petit déjeuner, des pains plus grands de formes allongées pour faire des sandwiches pour le train. J’ai adapté la recette au Thermomix mais avant de l’avoir je faisais sans, à la casserole et au robot comme sur la recette initiale.
Ingrédients:
3 pots de Fjord
630 g de farine T 55
15 g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf
60 g d’eau
15 g de beurre
10 g de sucre
10 g de sel
Préparation:
1- Dans le bol du Thermomix, verser les pots de Fjord, le beurre et le sucre. Chauffer 2,30 min/50°C/Vit 1. Laisser tiédir.
2- Émietter la levure dans un bol. Ajouter l’eau tiède et mélanger.
3- Ajouter l’œuf dans le bol du Thermomix et mixer quelques secondes.
4- Verser la levure diluée dans l’eau, la farine et le sel. Pétrir 3 min.
5- Débarrasser la pâte dans un saladier et laisser pousser 2 heures à température ambiante. Recouvrir le saladier d’un film alimentaire. La pâte va doubler de volume.
6- A la fin de la pousse, fariner un plan de travail et dégazer la pâte. Former les pains selon la forme choisie, les entailler avec des ciseaux, les fariner et les laisser lever sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une toile Silpat ou sur une empreinte Silpain de Guy Demarle pendant environ 1h.
7- Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les plaques pour environ 15 min. Je ne mets pas les plaques en même temps, je préfère les enfourner les unes après les autres.
Laisser les pains refroidir sur une grille.
A la sortie du four, les pains sont durs mais ils vont se ramollir en refroidissant.
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