Petits pains au Fjord

Encore une recette de C’est ma Fournée. Je fais ces pains très souvent car ils sont très moelleux et super bons. Je varie la forme en fonction de ce que je vais en faire. Je fais des petits pains pour le goûter ou le petit déjeuner, des pains plus grands de formes allongées pour faire des sandwiches pour le train. J’ai adapté la recette au Thermomix mais avant de l’avoir je faisais sans, à la casserole et au robot comme sur la recette initiale.

Petits pains au Fjord

 

Ingrédients:

3 pots de Fjord

630 g de farine T 55

15 g de levure fraîche de boulanger

1 oeuf

60 g d’eau

15 g de beurre

10 g de sucre

10 g de sel

 

Préparation:

1- Dans le bol du Thermomix, verser les pots de Fjord, le beurre et le sucre. Chauffer 2,30 min/50°C/Vit 1. Laisser tiédir.

Petits pains au FjordPetits pains au Fjord

 

2- Émietter la levure dans un bol. Ajouter l’eau tiède et mélanger.

Petits pains au FjordPetits pains au Fjord

 

3- Ajouter l’œuf dans le bol du Thermomix et mixer quelques secondes.

Petits pains au FjordPetits pains au Fjord

 

4- Verser la levure diluée dans l’eau, la farine et le sel. Pétrir 3 min.

Petits pains au FjordPetits pains au Fjord

 

5- Débarrasser la pâte dans un saladier et laisser pousser 2 heures à température ambiante. Recouvrir le saladier d’un film alimentaire. La pâte va doubler de volume.

Petits pains au FjordPetits pains au Fjord

 

6- A la fin de la pousse, fariner un plan de travail et dégazer la pâte. Former les pains selon la forme choisie, les entailler avec des ciseaux, les fariner et les laisser lever sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une toile Silpat ou sur une empreinte Silpain de Guy Demarle pendant environ 1h.

Petits pains au FjordPetits pains au FjordPetits pains au FjordPetits pains au FjordPetits pains au Fjord

 

7- Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner les plaques pour environ 15 min. Je ne mets pas les plaques en même temps, je préfère les enfourner les unes après les autres.

Petits pains au FjordPetits pains au Fjord

Petits pains au Fjord

Laisser les pains refroidir sur une grille.

Petits pains au FjordPetits pains au Fjord

A la sortie du four, les pains sont durs mais ils vont se ramollir en refroidissant.

Petits pains au FjordPetits pains au FjordPetits pains au FjordPetits pains au Fjord

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.