Nous sommes dimanche 1er février 9 h. Je participe pour la première fois à un tour en cuisine et je dois publier la recette que j’ai choisie. Pour ce tour rapide n° 164 je devais piocher une recette sur le blog de Christelle La cuisine de Poupoule et c’est Joana de La table des Saveurs qui doit piocher une recette chez moi.
J’ai choisi de vous présenter la quiche aux petits pois et à la ricotta. Je l’ai faite deux fois en tentant de mettre des dès de jambon à la place des lardons mais ce n’était pas super au goût. J’ai recommencé avec les lardons et c’était bien meilleur. Christelle fait cette quiche avec une pâte brisée mais à la maison on préfère la pâte feuilletée. Comme Christelle, j’ai tout fait au Thermomix.
Ingrédients:
1 pâte feuilletée (recette Thermomix ici)
200 g de petits pois surgelés
400 g d’eau
100 g de lardons
4 oeufs
200 g de crème fraîche liquide
250 g de ricotta
1 cs de chapelure
50 g de gruyère râpé
1/4 de cc de noix de muscade
Sel et poivre
Préparation:
1- Commencer par étaler la pâte feuilletée. La mettre dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et la faire patienter au réfrigérateur pendant la préparation des autres ingrédients.
2- Mettre l’eau dans le bol du Thermomix, les petits pois dans le panier cuisson et les lardons dans le Varoma. Régler 15 min/Varoma/Vit 1.
3- A la fin de la cuisson, vider l’eau du bol et verser les petits pois et les lardons sur le fond de tarte.
4- Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, la crème fraîche, la ricotta, la chapelure, la noix de muscade, le fromage râpé, le sel et le poivre. Mixer 30 sec/Vit 4.
5- Verser la préparation sur les petits pois et les lardons.
7- Préchauffer le four à 210°C et réserver la tarte au réfrigérateur pendant le préchauffage.
Enfourner pour 30 à 35 min.
Très bonne idée, les explications claires, génial la recette tout en photos. Le résultat” bonne mine” , donne envie de l’ essayer. Merci Cathy
jolie quiche 😉