Salade de haricots verts et de pois gourmands (Yotam Ottolenghi)
J’adore cette salade découverte chez C’est ma fournée !. C’est encore une recette de Yotam Ottolenghi. Comme ce n’est pas la saison des haricots verts, j’ai fait un petit tour chez Picard 🙂 . C’est une façon vraiment originale de manger des légumes verts.
Ingrédients:
400 g de haricots verts extra fin
400 g de pois gourmands
70 g de noisettes décortiquées et torréfiées (10 min au four à 180°C)
3 cs d’huile de noisette
2 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
20 g de ciboulette ciselée
Les zestes d’une orange
Sel et poivre
Préparation:
1- Faire bouillir un grand volume d’eau non salée. A ébullition, ajouter les haricots verts et compter 5 à 6 min à partir de la reprise de l’ébullition. Égoutter et rafraîchir immédiatement sous l’eau froide pour garder la couleur verte.
Faire de même avec les pois gourmands mais les cuire moins longtemps, 2 min suffisent.
Les temps de cuisson sont à titre indicatif, si vous ne voulez pas de légumes croquants, il faudra les cuire plus longtemps.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
2- Il faut que les légumes soient bien secs. Je les ai essuyés sur un torchon avant de les mettre dans un saladier.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
3- Concasser grossièrement les noisettes et les ajouter dans le saladier. Zester la moitié de l’orange et mélanger délicatement avec les mains.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
4- Préparer la sauce avec les huiles, l’ail pressé, la ciboulette, les zestes de la moitié de l’orange, du sel et du poivre. Bien mélanger et verser sur la salade. Mélanger délicatement et réserver à température ambiante.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */