Bras de Vénus

Ce dessert catalan est super simple. C’est un gâteau roulé à la crème pâtissière saupoudré de sucre glace. Il peut aussi s’appeler “Bras de gitan”.

Bras de Vénus

 

Ingrédients:

Pour le gâteau:

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé ou 10 g de sucre vanillé Thermomix

3 oeufs

80 g de farine

1 cc de levure chimique

Sucre glace

Pour la crème pâtissière:

2 jaunes d’oeufs

250 ml de lait

50 g de sucre

1/2 gousse de vanille

20 g de Maïzéna

 

Préparation:

1- Préparer la crème pâtissière comme indiqué ici. Il faut la faire avant le gâteau pour qu’elle ait le temps de refroidir au réfrigérateur. On peut même la préparer la veille.

crème pâtissière

2- Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix. Ajouter les sucres, les œufs et mixer 4 min/37°C/Vit 3. Mixer à nouveau 3 min/Vit 3.

gâteau roulégâteau roulé

3- Ajouter la farine, la levure et mixer, toujours avec le fouet, 15 sec/Vit 3.

gâteau roulégâteau roulé

4- Verser l’appareil dans le moule Flexipan plat et enfourner à 200°C pendant 8 à 10 min.

gâteau roulégâteau roulé

J’ai retiré la croûte marron qui se décolle du gâteau à la sortie du four.

5- Démouler sur une toile ou la Roulepat et laisser refroidir un peu.

Bras de Vénus

6- Étaler la crème pâtissière sur le gâteau et le rouler en s’aidant de la toile.

Bras de VénusBras de Vénus

7- Couper les deux bouts. Poser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.

Bras de VénusBras de Vénus

Bras de Vénus

Bras de Vénus