Porc au caramel

J’ai trouvé cette recette en regardant des photo sur Pinterest. Elle provient du blog Les délices de Marina. Je l’ai faite plusieurs fois et j’ai modifié des petites choses. J’utilise de l’échine de porc à la place du filet car le filet est trop sec et j’ai doublé les quantités de sauce. Même en les doublant il n’y a pas trop de sauce mais c’est toujours plus que dans la recette initiale.

Porc au caramel

 

Ingrédients: (pour 4 pers)

700 à 800 g de rôti de porc dans l’échine

8 cs de sauce nuoc mam

4 cs de sauce soja (1 + 3)

2 cs de cubes de gingembre (surgelé Picard) ou plus selon vos goûts

4 cc de sucre en poudre

2 cs d’huile de tournesol

600 ml d’eau

Pour le caramel:

100 g de sucre en poudre

30 g d’eau

 

Préparation:

1- Couper la viande en lamelles.

Porc au caramel

 

2- Faire revenir la viande, à feu vif, dans l’huile.

 

3- Quand elle commence à dorer, lancer le caramel. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer sans remuer. Le sucre va fondre et va commencer à blondir. Lorsqu’il atteint la bonne couleur (un peu plus foncé que la 3ème photo), ajouter 1 cs de sauce soja pour stopper la cuisson et éviter que le caramel durcisse.

 

4- Verser le caramel sur la viande. Ajouter l’eau, les sauces nuoc mam et soja et le gingembre. Bien mélanger et laisser mijoter, à feu doux, pendant 20 min à couvert.

 

5- Retirer le couvercle, ajouter le sucre et laisser caraméliser.

 

6- Servir chaud accompagné de riz blanc ou de riz cantonais.

Porc au caramel

Porc au caramel

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