Brioche des rois

Je continue dans les rois…

brioche des rois

Ingredients: ( pour 2 brioches de 6 pers)

200 g de macedoine de fruits confits

30 g d’eau de fleur d’oranger

500 g de farine T45 ou de Gruau

70 g de sucre

12 g de sel

20 cl de lait

300 g d’oeufs bien froids (env 6 oeufs moyens de 50g) + 1 pour la dorure

1 cube de levure de boulanger (25g)

250 g de beurre mou

Sucre en grains

Gros fruits confits pour le décor

 

Préparation:

1-Faire macérer la macédoine de fruits confits dans l’eau de fleur d’oranger.

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2- Battre les oeufs.

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3-Mettre dans le bol du Kitchenaid la farine, la levure émiettée, le sel (qui ne doit pas toucher la levure), le lait et le sucre. Pétrir pendant 8 min avec le crochet pétrisseur en ajoutant les oeufs battus en deux fois.

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4-Ajouter le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords, environ 5 à 8 min de pétrissage.

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5-Incorporer les fruits confits macérés et mélanger quelques secondes. Débarasser dans un saladier filmé.

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6- Laisser pousser à température ambiante pendant environ 1 heure et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.

7- Sortir le saladier et dégazer la pâte en appuyant dessus. Remettre au réfrigérateur toute la nuit.

8- Le lendemain, dégazer à nouveau la pâte et la diviser en deux. Applatir chaque pâton au rouleau et le plier en trois. Refaire l’opération 2 fois. Ca colle donc il faut bien fariner à chaque fois. J’avoue que l’utilisation du Roul’pat de Guy Demarle facilite la tâche.

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9-Faire deux boules et les aplatir légèrement.

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10-Faire un trou et l’agrandir. J’ai utilisé la méthode de Mercotte pour les bagels (vue dans l’émission Le meilleur pâtissier). Je mets deux doigts au centre et je tourne en faisant des cercles pour agrandir. Du coup, je mets de la farine partout mais la méthode est pratique.

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11-Laisser pousser à température ambiante pendant 2h30 à 3h00. Recouvrir les couronnes d’un torchon.

12- Au bout de ce temps, préchauffer le four à 170°C. Battre un oeuf avec un pincée de sel et dorer les couronnes. Parsemer de sucre en grains. Enfourner pour 30 min à surveiller.

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13-Laisser refroidir sur une grille et décorer avec des fruits confits de différentes couleurs.

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