Brioches

Une brioche à la mie filante et super moelleuse. Je la fais régulièrement et à chaque fois c’est un régal. Pour avoir essayé  avec un robot classique ou le Thermomix, je reconnais qu’elle est bien meilleure quand elle est pétrie au Thermomix.

Brioche

 

Ingrédients: (pour 2 ou 3 brioches)

130 g de lait

80 g de sucre

500 g de farine de gruau

15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet spécial brioche de Guy Demarle

4 œufs (env 200 g)

8 g de sel (sauf si sachet Demarle)

200 g de beurre froid en morceaux

1 œuf battu

Sucre en grains

 

Préparation:

1- Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et le sucre. Ajouter la farine, la levure émiettée (ou le sachet), les œufs et le sel (si besoin). Pétrir pendant 5 min.

BriocheBrioche

 

2- Ajouter le beurre et pétrir 15 min. La pâte doit être élastique.

BriocheBrioche

 

3- Dans un saladier fermé, laisser reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

BriocheBrioche

 

4- A la fin de la pousse, sortir la pâte et la dégazer. La diviser en plusieurs pâtons et les déposer dans les différents moules choisis. Laisser reposer, recouvert de film alimentaire, pendant 2 heures à température ambiante.

BriocheBrioche

 

4- Préchauffer le four à 180°C.

A la fin de la deuxième pousse, dorer les brioches avec l’œuf battu et parsemer de sucre en grains. Enfourner pendant 20 min puis baisser la température à 160°C pour 20 min de plus (à surveiller tout de même). BriocheBrioche

 

Laisser refroidir les brioches sur une grille.

BriocheBrioche

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