Cake au chèvre et aux courgettes

Je fais ce cake depuis des années et il a toujours autant de succès. On peut le servir en plat principal avec une salade, pour un buffet ou pour un pique nique.

Cake au chèvre et aux courgettes

 

Ingrédients:

50 g de pignons de pin

2 courgettes moyennes

2 cs d’huile d’olive + 10 cl

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

Sel et poivre

3 oeufs

15 cl de lait

100 g de fromage râpé

1 bûche de chèvre

1/4 de bouquet de coriandre fraîche (ou 3 cs surgelé Picard)

3 branches de menthe fraîche (ou 1 cs surgelé Picard)

 

Préparation:

1- Dans une poêle, faire griller, à sec, les pignons de pin et réserver.

Cake au chèvre et aux courgettes

 

2- Couper les courgettes en petits dès.

Dans la même poêle, ajouter 2 cs d’huile d’olive et les dès de courgettes. Faire revenir pendant 15 min. Saler et poivrer. Réserver les courgettes sur du papier absorbant.

Cake au chèvre et aux courgettesCake au chèvre et aux courgettes

 

3- Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure le sel et le poivre. Faire un puits et ajouter les œufs, le lait et les 10 cl d’huile. Mélanger au fouet.

Cake au chèvre et aux courgettesCake au chèvre et aux courgettesCake au chèvre et aux courgettes

 

4- Ajouter le fromage râpé, les courgettes, les pignons de pin et la bûche de chèvre coupée en cube. Mélanger.

Cake au chèvre et aux courgettesCake au chèvre et aux courgettes

 

5- Ajouter les herbes hachées et mélanger. Verser dans un moule à cake.

Cake au chèvre et aux courgettesCake au chèvre et aux courgettes

 

6- Enfourner pour 45 à 50 min à surveiller. Ce cake salé se mange froid.

Cake au chèvre et aux courgettes

 

7- Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

Cake au chèvre et aux courgettes

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