Encore une recette de Valérie de C’est ma Fournée ! A l’origine ces cookies viennent de Martha Stewart. Valérie a revu et corrigé les quantités de sucre, chocolat et pépites c’est pourquoi je préfère sa façon de faire.
Ingrédients: (pour 24 à 28 cookies)
200 g de chocolat noir
100 g de farine T 55
60 g de beurre
2 œufs
50 g de sucre vergeoise ou de muscovado
85 g de sucre en poudre
1/2 teespoon de levure chimique
1/2 teespoon de sel fin
1 teespoon de vanille liquide
80 g + 40 g de chocolat (chunks, pépites, pistoles concassées…)
Préparation:
1- Mélanger la farine, la levure et le sel.
2- Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre environ 4 min à 400W. Mélanger à la maryse, le chocolat va finir de fondre. Le mélange doit être lisse et brillant.
3- Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Dans le bol du robot, mettre les sucres, les œufs et la vanille. Fouetter 3 min à vitesse maxi (Vit 10 avec le Kitchenaid).
4- Ajouter le chocolat fondu et fouetter 10 sec toujours à la vitesse maxi.
5- Ajouter le mélange avec la farine et mélanger à la maryse sans insister.
6- Ajouter les 80 g de chunks et mélanger.
7- Mettre la pâte dans une poche à douille. Former 12 à 14 cookies sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson. Avec cette préparation, on peut faire deux plaques de cookies. Ajouter les chunks restants.
8- Enfourner pour 9 min. A la sortie du four, les laisser 10 min sur la plaque avant de les décoller du papier. Laisser ensuite refroidir sur une grille.
miam, ils ont l’air délicieux, merci pour cette recette !