Couronne briochée au pesto et au camembert rôti

Quand j’ai vu la photo, sur facebook, de cette brioche, j’ai recherché le blog de la personne qui l’avais mise et je me suis empressée de la faire pour le réveillon. J’ai modifié un petit peu la recette mais vous pouvez la retrouver sur le blog Cuisine et Cigare.

Pour gagner du temps, on peut préparer la pâte et le pesto la veille. J’ai tout fait au thermomix.

Cette brioche est originale, conviviale et amusante à manger.

Couronne briochée au pesto et au camembert rôti

 

Ingrédients:

Pour la brioche:

2 cl de lait

15 g de levure fraîche de boulanger

350 g de farine T 45 ou de gruau

30 g de sucre

4 g de sel

4 œufs + 1 pour la dorure

200 g de beurre ramolli

Pour le pesto:

1 bouquet de basilic frais

1 poignée de roquette

30 g de pignons de pin

1 gousse d’ail

150 g d’huile d’olive

1/2 cc de sel

80 g de parmesan

 

1 camembert de 250 g dans une boite en bois

Brins de thym

Raisin frais et secs

Pignons de pin, noix, abricots secs…

 

Préparation:

1- Mettre dans le bol du Thermomix le lait et la levure émiettée. Programmer 1.30 min/37°C/Vit 2.

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2- Ajouter la farine, le sel, le sucre et les œufs. Pétrir 5 min.

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Mettre le beurre et pétrir encore 10 min.

Couronne briochée au pesto et au camembert rôtiCouronne briochée au pesto et au camembert rôti

Réserver la pâte au réfrigérateur dans un récipient avec couvercle ou un film alimentaire. La laisser pousser au moins deux heures voire toute la nuit.

 

3- Pour le pesto, j’ai utilisé du parmesan déjà râpé. Si vous le râper vous même, il faudra le faire en premier en mixant 15 sec/Vit 10. Réserver le parmesan et passer à la suite de la recette sans rincer le bol.

Mettre dans le bol du Thermomix, le basilic, la roquette, les pignons de pin, l’ail et l’huile d’olive. Mixer 20 sec/Vit 7.

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Ajouter le parmesan et le sel.

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Réserver au frais.

Couronne briochée au pesto et au camembert rôti

 

4- Dégazer la brioche et confectionner 25 boules d’environ 30 à 31 g chacune. Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé avec la boite de camembert vide au centre.

Creuser les boules de brioche et insérer un peu de pesto au centre, refermer la boule en pinçant les bords et la poser sur la plaque. Ne pas coller les boules, elle vont gonfler.

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5- Laisser pousser à température ambiante en recouvrant la couronne avec un torchon.

6- Préchauffer le four à 190°C.

Sortir le camembert de son emballage et retirer la croûte du dessus. Parsemer de thym et de pignons de pin. Mettre le camembert dans sa boite au centre de la couronne. Dorer la brioche à l’œuf battu.

Couronne briochée au pesto et au camembert rôti

Enfourner pour 15 à 20 min à surveiller. La brioche doit être dorée et le fromage fondu. Pour plus de facilité, c’est mieux de sortir le camembert du réfrigérateur une heure à l’avance.

Couronne briochée au pesto et au camembert rôti

Décorer la couronne avec des branches de thym, les raisins, les fruits secs, les noix ou autres fruits à coque que vous avez.

A déguster immédiatement avec le reste du pesto servi dans des petites coupelles.

Couronne briochée au pesto et au camembert rôti

Couronne briochée au pesto et au camembert rôti

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