J’avais dit l’année dernière que cette année, pour la galette des rois, je ferais la pâte feuilletée. Donc c’est fait, et c’est bien meilleur qu’avec la pâte du commerce. J’ai utilisé la technique Thermomix. L’année prochaine, je tenterai la pâte feuilletée inversée.
Pour gagner du temps, je vous conseille de préparer les pâtes feuilletées et la crème pâtissière la veille.
Avec les chutes de pâtes, j’ai fait des palmiers au sucre. Rien ne se perd.
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées Thermomix (recette ici)
150 g d’amande en poudre
80 g de sucre
2 oeufs + 1 (pour la dorure)
50 g de beurre mou
150 g de crème pâtissière (recette ici)
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Préparation:
1- Verser le sucre dans le bol du robot (Kitchenaid pour moi) et battre avec le beurre.
2- Ajouter les œufs un à un, la poudre d’amandes, la crème pâtissière et l’extrait d’amande amère. Bien mélanger à chaque étape.
3- Étaler les pâtes feuilletées. J’ai utilisé un cercle à gâteau pour découper le premier rond.
Pour le deuxième rond, j’ai découpé au couteau autour du cercle à environ 1 cm du bord.
4- Étaler la frangipane en gardant une marge de 2 cm environ. Mettre une ou deux fèves. Badigeonner le pourtour avec de l’eau avant de fermer avec la deuxième pâte. Bien souder les bords en appuyant. Mettre la galette au réfrigérateur pour 30 min.
5- Préchauffer le four à 210°C.
Sortir la galette du réfrigérateur et la retourner à l’aide d’une autre plaque. De cette façon nous avons une galette plate. Dorer à l’œuf battu et remettre au réfrigérateur pour 10 min.
Dorer la galette une deuxième fois et faire des dessins dessus à l’aide d’un couteau tenu à l’envers. Faire des trous dans la pâte à l’aide d’un cure dent pour l’évacuation de la vapeur.
6- Enfourner et baisser immédiatement la température à 170°C. Laisser cuire 45 à 50 min à surveiller.
7- Laisser refroidir sur une grille.
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