J’ai découvert cette recette sur Hervé Cuisine. Je connaissais déjà l’astuce de la courgette pour remplacer le beurre dans un gâteau mais je ne m’étais pas encore lancée. Quand j’ai vu la vidéo d’Hervé j’ai arrêté d’hésiter. Je ne regrette pas du tout, ce gâteau est super bon et, je vous rassure tout de suite, on ne sent pas la courgette. J’ai d’ailleurs attendu qu’il soit mangé avant de dire qu’il y avait de la courgette à l’intérieur 🙂 .
Ingrédients:
200 g de chocolat noir à pâtisser (j’ai mis du Valrhona Caraïbe 66%)
200 g de courgette
3 œufs
40 g de stévia en poudre
1 cc de vanille liquide
20 g de cacao en poudre non sucré (Valrhona pour moi)
30 g de Maïzéna ou de farine
Préparation:
1- Laver et éplucher la courgette. La râper. J’ai utilisé ma râpe Microplane, la texture était parfaite. On doit obtenir 200 g et garder le jus.
2- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Faire fondre le chocolat 2 x 1 min au micro onde à puissance moyenne. Bien mélanger et réserver.
3- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille.
4- Ajouter le cacao et mélanger.
5- Ajouter un peu de courgette et mélanger.
6- Ajouter la Maïzéna et le chocolat fondu. Garder un peu de chocolat pour napper le gâteau à la fin. Bien mélanger.
7- Ajouter le reste de courgette et mélanger.
8- Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation. Mélanger à l’aide d’une maryse en soulevant bien la masse.
9- Pour que le gâteau soit haut, il faut un moule de 20 cm. Comme je n’en ai pas , j’ai utilisé un cercle à gâteau que j’ai réglé sur 20 cm. Pour éviter que la pâte s’échappe, j’ai utilisé de l’alu sous le cercle comme sur les images ci-dessous.
10- Verser la préparation et enfourner pour 30 à 40 min.
11- Laisser tiédir avant de démouler.
12- Verser le reste de chocolat fondu. Si le gâteau n’est pas manger dans l’heure, c’est mieux de ne pas verser le chocolat car il va durcir. Dans ce cas, il faut le faire fondre à nouveau et le verser sur le gâteau un peu avant de le goûter.
J aime bien cette recette et vais l essayé. J imagine la saveur déjà. Merci pour cette recette